La Feria del Queso de Zuheros abre con más de 40 variedades de toda España


El ministro de Agricultura, Pesca y Víveres, Luis Planas, ha inaugurado este jueves la tirada número 21 de la Feria del Pinrel de Zuheros, que ofrece a los visitantes hasta 23 expositores del producto representativo, tanto de procedencia doméstico como de algunos países europeos, como por ejemplo Suecia. Con una amplia variedad de quesos, actividades para toda la grupo y un entorno singular, la Feria promete reunir a miles de personas. Entre las autoridades que participaron en el inicio de la actividad estuvo todavía el diputado delegado de Incremento Crematístico, Promoción y Empleo, Félix Romero.

El evento, que se desarrollará hasta el próximo domingo, cuenta con la presencia de más de cuarenta variedades de quesos de toda España, por lo que será factible encontrar tipos clásicos e innovadores. Por otra parte de la exhibición y traspaso de quesos, la Feria ofrece talleres de elaboración artesanal, catas, jornadas técnicas y concursos. Así que no solo se podrá degustar pinrel, sino que todavía se aprenderá todo lo relacionado con este alimento. Al tiempo, la cita ofrece la cata de vinos ecológicos.

Degustaciones

Entre los tipos de quesos que podrán degustarse y comprarse se incluyen de ternera, chiva, oveja, mezcla, y en distintos grados de curación: frescos, semicurados, curados y de pasta blanda, curado de chiva con romero y con grasa de oliva, de chiva madurado, torta de barros, con calostro de oveja madurado y todavía a las finas hierbas. Muchos de estos quesos están elaborados con calostro cruda y algunos de ellos tienen certificación ecológica y han sido premiados a nivel doméstico e internacional.

Entre las variedades se encuentran Cortijo Quesería Castrum-Erat (Badajoz), La Cañada Existente Soriana S.A.T. (Toledo), Lácteos Romero Pelaez, S.L. (Jaén), Los Balanchares, Quesería Artesanal Monte Robledo Aracena, S.L. (Huelva) y Quesería Doña Francisca (Cáceres).

Según la estructura de la Feria, este evento «no solo es una oportunidad para disfrutar de los mejores quesos del país, sino todavía para promover el valía del pinrel artesanal y sus múltiples formas de producción». Desde sus inicios en 2003, la Feria del Pinrel ha crecido significativamente, atrayendo cada año a más de 15.000 visitantes, en una villa que al punto que cuenta con 600 habitantes. Este importante flujo de personas convierte a Zuheros en un epicentro del pinrel durante cuatro días, llenando sus calles de actividades y personas deseosas de disfrutar de uno de los productos más queridos de la cocina castellanoa.

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