Un arroz con pez león y caracol de mar gana el World Paella Day Cup 2024


Este viernes se ha disputado en Valencia la grado final de la World Paella Day Cup 2024, en la que doce chefs de aproximadamente del mundo han competido por alzar el trofeo a la mejor paella realizada por un chef internacional. Finalmente, ha sido Joe W. Padilla Castro, representando a Puerto Rico, el campeón del trofeo de este año gracias a su propuesta «Paella del susurro del Pez Bizarro en el Mediterráneo», una récipe elaborada con pez Bizarro, carrucho (caracol de mar), jueyes de boriken, colchoneta de fumet de pescado y mariscos valencianos. En el pódium además se han clasificado en el segundo puesto Miguel Pedazo de pan Atezado, de Colombia y en el tercero Shingo Hinokio de Japón.

Esta nueva impresión de la World Paella Day Cup, que por primera vez se ha celebrado en la Pérgola de La Armada de Valencia, tenía el encabezamiento «Paella: un idioma universal», para dar visibilidad a todo lo que hay aproximadamente de este popular plato valenciano y su importancia aproximadamente del mundo. La World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Concejo de València, a través de la Fundación Visit Valencia; cercano al Centro de Turismo de la Diputación de Valencia, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña, con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Tratado de Hostelería de Valencia, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca.

En esta impresión 2024 el junta estaba compuesto por Eric Gil, chef campeón de la World Paella Day Cup 2022; Kohei Hatashita, chef campeón de la World Paella Day 2024; Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raul Magraner, chef ejecutor del restaurante BonAire; y Maria Luisa Martín Tejera, profesora y escritora de la civilización del morapio y la suscripción cocina, así como miembro del Comité de Cocina & Vinos, de la AEPEV.

«Este año, el certamen se ha celebrado en un entorno inigualable: La Armada de Valencia, concretamente en la Pérgola, un espacio que refleja a la perfección los títulos que esta época representa. La disyuntiva de este sitio no es casual; porque esta época sirve para dar visibilidad a València como una ciudad saludable gracias a su clima mediterráneo, su luz y su mar. Adicionalmente, en 2024, València es Hacienda Verde Europea, y tanto la paella como La Armada son emblemas de esta capitalidad, y reflejan el compromiso de nuestra ciudad con la sostenibilidad», ha aguzado la concejala de Turismo, Innovación y Captación de Inversiones, Paula Llobet.

El diputado de Turismo de la Diputación, Pedro Cuesta, ha destacado la importancia de este certamen, «centrado en el arroz de Valencia y en sus muchas posibilidades de elaboración, por lo que promociona exponencialmente nuestro producto y nuestra cocina internacionalmente». «Es un concurso consolidado que promueve el intercambio cultural y gastronómico, enriqueciendo así la imagen extranjero de nuestro destino», ha añadido.

World Paella Cup Stage: inmersión en la tradición de la paella

Los concursantes disfrutaron de una semana llena de actividades para enriquecer sus técnicas y conocer de primera mano las particularidades que envuelven la elaboración de una paella valenciana. Así, del 17 al 20 de septiembre tuvieron la oportunidad de contar con el consejo y entrenamiento de pilares de la cocina valenciana como son los cocineros Chabe Soler y Rafa Margós o Santos Ruiz; así como inspeccionar lugares de gran relevancia para la cocina valenciana, como son sus despensas naturales, la huerta, la Albufera o el Mercado Central de València.

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