La Matavendimia, 3º Feria del Vino y del Enoturismo DOP Jumilla, abrirá sus puertas el 26 y 27 de octubre


Este miércoles se ha presentado en el Centro de Cualificación Turística de Murcia la tercera estampado de Matavendimia, La Feria del Caldo y del Enoturismo DOPJumilla que este año cumple su tercera estampado. En el acto han participado el director común del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Juan Francisco Martínez, la alcaldesa de Jumilla, Seve González, y el presidente del Consejo Regulador de la DOP Jumilla y de la Ruta del Caldo Jumilla, Silvano García, para dar a conocer las principales novedades de esta estampado, que tendrá puesto en Jumilla los días 26 y 27 de octubre, nuevamente, con el Mercado Central de Abastos como centro clave.

La inauguración de la 3ª Feria del Caldo y del Enoturismo DOP Jumilla, tendrá puesto en la mañana del viernes 25 de octubre en el Museo del Caldo de Jumilla, con la conferencia de Lluis Tolosa, sociólogo y profesor perito en enoturismo que versará sobre Tendencias en enoturismo. Retos y oportunidades para la DOP Jumilla.

El Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), en colaboración con la Ruta del Caldo de Jumilla, pondrá en marcha el autobús turístico, que ofrecerá servicios desde Murcia, Cartagena, Lorca y Caravaca, para que visitantes de toda la Región de Murcia puedan acercarse a Jumilla y celebrar la Matavendimia. Encima, este año se integra la proposición turística interiormente de la propia Denominación de Origen, con un autobús que recorrerá los municipios que la componen, y tanto el sábado como el domingo, habrá servicios de ida y revés de Montealegre del Castillo, Fuente-Chopo, Albatana, Ontur a Jumilla, así como de Tobarra y Hellín, a precios populares.

Las actividades especiales ya consolidadas, como catas y conciertos, se unen a nuevas propuestas para disfrutar del enoturismo y la civilización que rodea al sector vitivinicultor, desde la viñal hasta la botella de morapio.

Actividades especiales de enoturismo en bodegas

Las bodegas Xenysel, Luzón, Silvano García, BSI y Viñal Elena, abrirán sus puertas para grupos procedentes de la experiencia Matavendimia que ya se puede reservar online, ofreciendo completar la cita y cata en la bodega, con la degustación de sus vinos en el stand de la Feria.

Visitas culturales y de conocimiento del división

El Junta de Jumilla ofrecerá visitas guiadas al Castillo de Jumilla, y incluso al Casco Histórico de la ciudad. El domingo por la mañana, se habilitará una subida al Castillo de Jumilla por el subidor guiados por el clan Hinneni. Una subida intensa, aunque breve, pondrá a prueba a los más atrevidos quienes estarán acompañados por deportistas federados y que promete ser una gran aventura para toda la clan.

La propuesta cultural aumenta con cada estampado, y este año como novedad, el Junta de Hellín, a través de su concejalía de Turismo, ofrecerá visitas guiadas al Parque Arqueológico del Tolmo de Minateda y a las pinturas Rupestres de Minateda. Un patrimonio de stop interés que muchos locales y visitantes desconocen.

La parte tradicional incluso tiene puesto en esta celebración, con la exhibición de un corro espartero, y la proceder del Corro de Coros y Danzas de Jumilla.

Estands de bodegas

Durante todo el sábado desde las 11 de la mañana, y el domingo de 11 a 17 horas, estarán acompañando a las actividades y propuesta de la feria, las bodegas pertenecientes a la DOP Jumilla.

La principal actividad, será conocer a los elaboradores que acuden en persona a presentar sus vinos y novedades. Bodegas BSI, Finca Monastasia, Bodegas Pío del Ramo, García Carrión 1890, Ramón Izquierdo, Bodegas Silvano García, Bodegas Alceño, Bodegas Viñal Elena, Bodegas Xenysel, Bodegas San Dionisio, Casa de la Ermita, Bodegas Juan Gil, Bodegas Bleda, Bodegas Luzón, Bodegas Salzillo, Dobledeperez Microbodega, Parajes del Valle Bodegas y Viñedos, Bodegas Sierra Septentrión, Bodegas Delampa, y Ego Bodegas estarán este año en Patio del Mercado de Abastos, atendiendo a todos los visitantes.

Sobre la Matavendima

El nombre de Matavendimia significa el fin de la vendimia en Jumilla, y tras ese hito importante que une a toda la clan, los jumillanos celebran una fiesta. El Consejo Regulador recoge el testimonio, y lleva esta tradición de festejar el fin de la vendimia parta que visitantes conozcan el división de la DOP Jumilla, usando este sobrenombre para referirse a una muestra que durará todo el fin de semana, y que esta tercera estampado calma consolidarse interiormente de los eventos anuales de remisión en el Oriente.

Se alcahuetería de un coincidencia experiencial y festivo en torno a la civilización del morapio DOP Jumilla, donde poder dar a conocer de cerca la riqueza de esta comarca natural y funcionar como un guardarropa de la ingenuidad vinícola y enoturística de las bodegas que hacen la DOP Jumilla un división único, atiborrado de experiencias y vinos para compartir.

Organizada por el Consejo Regulador DOP Jumilla y sus bodegas, con el apoyo del Junta de Jumilla, el Instituto de Turismo de la Región de Murcia, la Ruta del Caldo de Jumilla y la Alianza de Peñas de las Fiestas de la Vendimia de Jumilla, la celebración calma ser un coincidencia anual destinado tanto a manifiesto diletante como al sector más especializado.

Los stands de las bodegas estarán ofreciendo sus vinos DOP Jumilla al manifiesto desde las 11 de la mañana y hasta las 23 horas el sábado 26, y desde las 11 a las 17 horas el domingo 27. La entrada a esta feria es rescatado, y se pondrán a la saldo copas conmemorativas por valencia de 3 euros. Tanto las bodegas como los puestos de comestibles venderán directamente sus productos.

Enlace al vídeo epítome Matavendimia 2023, 2ª Feria del Caldo y del Enoturismo:

Spot Matavendimia 2024.

Vídeo short promocional Matavendimia 2024:

Vídeo resumen 1ª Feria del Caldo y del Enoturismo:

Sobre la Denominación de Origen Protegida

La Denominación de Origen Protegida Jumilla posee una tradición vitivinicultor que se remonta a los restos de vitis vinífera – próximo a utensilios y restos arqueológicos – hallados en Jumilla originarios del año 3.000 a.C., siendo los más antiguos de Europa.

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por sierras de hasta 1.380 metros, la delimitan, por un flanco, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; por el otro, el finalidad de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Más de 20.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de sequero, y en vaso, sito sobre suelos predominantemente calizos.

El total de viñedo remoto en la DOP Jumilla supone más de 15% de la superficie, siendo la variedad Monastrell la mayoritaria (el 90% de la viñal vieja). Se estima que gran parte de esta viñal vieja está plantada a pie franco, al menos 1.000 hectáreas, destacando que el 89% es Monastrell, 6% Airén y 3% Garnacha Tintorera.

Las características climáticas, con escasas precipitaciones que casi nada alcanzan los 300 mm al año y las más de 3.000 horas de sol permiten unas condiciones idóneas para el cultivo ecológico, mayoritario en esta denominación de origen.

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