Alerta alimentaria por la presencia de huevo no declarado en esta tarta de queso


Ojo las personas alérgicas al huevo. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Alimento (Aesan) ha alertado este miércoles sobre la presencia de huevo no incluido en el etiquetado de la tarta de pinrel ‘Cookies Cheesecake’, de la marca Dessert San Martín.

La Aesan ha tenido conocimiento de esta irregularidad a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), que ha emitido una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de La Rioja.

Los datos concretos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en marbete): COOKIES CHEESECAKE.
  • Marca: DESSERT SAN MARTÍN.
  • Aspecto del producto y tipo de envase: producto congelado en caja.
  • EAN: 8420878589582.
  • Número de pedazo: 280126.
  • Data de caducidad: 28/01/2026.
  • Peso de dispositivo/vol: 350 gramos.
  • Temperatura: congelado.

Según la información arreglado, la distribución original ha sido a las comunidades autónomas de Madrid, Valencia, Murcia y Cataluña, si perfectamente no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Ya se ha procedido a la retirada del producto afectado de los canales de comercialización. Sin incautación, como medida de precaución, se recomienda a las personas con odio al huevo que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

La Aesan ha señalado que el consumo de este alimento no comporta “ningún peligro para el resto de la población”.

Alerta por un pierna serrano

Esta no es la única alerta alimentaria que se ha emitido en estos días. Recientemente se notificó otra irregularidad, en esta ocasión, por la presencia de una infección en un pierna serrano.

El sistema de Alerta rápida para Alimentos y Piensos (RASFF) notificó la presencia de Listeria mononcytogenes en algunos lotes de pierna serrano producidos en España.

Esta infección fue detectada mientras se realizaba un chequeo rutinario que llevaba a extremo la propia empresa productora, lo que permitió detectar el problema a tiempo y así evitar que el caso se extendiese en muchos más supermercados.

La situación fue calificada de “peligro enfermo” y se han activado los protocolos pertinentes para que se retiren aquellos productos que estén contaminados. Asimismo, se pide que aquellas personas que tengan en sus casas dicho entredos, no lo consuman. Por el momento no se han detectado casos de afectados.

Una infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursar con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares en personas sanas. En algunos grupos de peligro, como personas inmunodeprimidas, personas de antigüedad vanguardia, niños pequeños y mujeres embarazadas, pueden presentarse problemas mucho más graves.

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Carolina Ortiz, cardióloga, secretaria de la Sociedad Española de Cardiología y coordinadora del proyecto Mujer y Corazón

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