Mazón ensalza Alicante Gastronómica como gran evento para la promoción internacional de los productos y chefs de la provincia


El presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón; acompañado del presidente de la Diputación, Toni Pérez; el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño; y la directora del evento, Alhaja Sexo, han inaugurado hoy la VI Impresión de Alicante Gastronómica, el evento que permite disfrutar de la suscripción cocina del momento y que reúne 120 Soles Repsol y Estrellas Michelin con la proposición con más de 400 actividades en los próximos cuatro días, 250 expositores

El presidente de la Generalitat, Carlos Mazón, ha destacado el enorme potencial que Alicante Gastronómica ofrece a los productos agroalimentarios, chefs y establecimientos vinculados con la hostelería de la provincia de Alicante, incluso convertida en punto de acercamiento de otros territorios. «Alicante tiene mucho que ofrecer en productos y maestros de la cocina, y este evento de Alicante Gastronómica tiene la capacidad de ofrecer y mostrarlo al mundo inalterable», ha explicado en su intervención previa al tradicional corte de cinta inaugural.

La nueva impresión del Campeonato de España a la Mejor Tortilla de España y el Premio Internacional de Inscripción Pastelería a la Mejor Tarta de Chocolate del Mundo Paco Torreblanca son dos citas – en opinión de Mazón – del enorme nivel de Alicante Gastronómica. El presidente del Consell incluso se refirió al país invitado, Marruecos, y destacó la capacidad que tiene la cocina de unir y hermanar a pueblos vecinos a través del conocimiento de las cocinas entre los dos países.

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial de Alicante, Toni Pérez, señaló que Alicante Gastronómica congrega a toda la heredad y sociedad de la provincia de Alicante, donde la Cocina es una de las señas de identidad de estos municipios.

En este sentido, el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, entidad organizadora de la Feria, Carlos Baño, incluso incidió en la importancia de demostrar que por otra parte de cocina, la provincia incluso enseña al mundo una forma de existir, lo que hace que se hayan incluido otra serie de actividades vinculadas al deporte y a los hábitos saludables. Baño agradeció la presencia de otras diputaciones, por otra parte de la esencial billete de la de Alicante, como Burgos o Murcia, y la futura incorporación de Ourense.

250 expositores y 400 actividadess

Tras la comprensión de las puertas, la comitiva oficial ha realizado una turista por los diferentes pabellones de Fira Alacant- IFA, que se encuentra completamente realizado con los más de 250 expositores e institucionales, que generan más de 400 actividades y ofrece la posibilidad de compartir con más de 120 Estrellas Michelin y Soles Repsol, repartidos en 36.000 metros cuadrados. En esta impresión, aún más si cerca de, la estructura ha planteado la proposición para que cada visitante pueda nominar una experiencia vinculada a la cocina y a todo lo que le rodea.

Participar en talleres, degustaciones, charlas, ponencias y masterclass, o comprar productos a precio de feria son algunas de las ventajas que ofrece Alicante Gastronómica a sus visitantes. Desde hoy, está adecuado espacios poco comunes en este tipo de eventos, como la Isla de las Tapas, un rincón de la feria donde degustar tapas de maestros con Suerte Michelin a precios populares.


Imagen tomada durante la inauguración de Alicante Gastronómica


JUAN CARLOS SOLER

Precisamente, vinculado a los sentidos, hoy ha tenido punto uno de los eventos más esperados, como ha sido la confección de un pañuelo comestible a manos de la cocinera marroquí Najat Kaanache, una mezcla de cocina y arte realizada en directo, y acompañada de las figuras femeninas de los fogones como María José San Román, Susi Díaz y Cristina Figueira. La culminación de esta obra, entre lo culinario, lo exquisito y lo perfomance, ha contado con la turista de la delegación oficial que encabezaba el presidente de la Generalitat.

La chef Kaanache actúa como embajadora del potencial gastronómico de Marruecos, que está presente como país invitado y que ofrecerá productos, recetas, nuevos cocineros y toda la proposición que el país vecino pone a disposición de los amantes de la cocina.

500 niños aprendiendo a cocinar y engullir sano

La etapa de hoy se ha inaugurado con un liga de 500 menores de diferentes centros escolares de la provincia que han participado en las actividades escolares que se reparten en diferentes puntos del complicado ferial Fira-Alacant IFA, quienes han iniciado las primeras actividades incluso ayer de la inauguración oficial. Los niños y niñas se han distribuido en diferentes actividades por todo el perímetro con actividades para conocer los productos locales, recetas y hábitos saludables.

Los menores han podido participar en las actividades que ‘Burgos Alimenta’, ha organizado especialmente articulada para el sabido de niño como ha sido la preparación de hamburguesas de potro. En el stand de Talleres Tescoma los más jóvenes han aprendido a realizar diversos postres en vasos, mientras que en el espacio del Foro del Pan, han cocinado unas riquísimas napolitanas de chocolate, gracias al taller realizado por Harinas La Encarnado con Eli Romero de Espacio Montoro.

En el Espacio Real Masterclass, de mano de Carmencita, se ha ofrecido una charla sobre las especias, su origen y su utilización. La Isla de las Tapas ha sido el punto donde los menores se han sumergido en un taller sensorial con frutas, gracias a la estructura de Mercalicante. Todo ello para que tengan un contacto directo con los productos tradicionales, los de proximidad y los más naturales.

Todavía la UMH ha ofrecido un taller de alimentación a los escolares, quienes han podido disfrutar de un huerto existente donde plantar y conocer las técnicas del huerto, con la colaboración de Super Garden-Hermisán. En otros talleres se han realizado charlas sobre vigor, consumo de frutas y verduras a través de actividades lúdicas como las marionetas o la elaboración de recetas fáciles.

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