La tortilla de patatas del restaurante O Cabo de A Coruña se corona como la mejor de España en Alicante Gastronómica


La elaboración del restaurante O Punta de A Coruña, liderado por Ramón Rodríguez, se ha coronado como la mejor tortilla de España en el XVII Campeonato de España que se ha celebrado en el ámbito de la feria Alicante Gastronómica que tiene circunstancia en Fira Alacant-IFA. El segundo premio ha recaído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid) y el tercer premio lo ha conseguido Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol. El primer premio fue entregado por el presidente de la Diputación Provincial de Alicante y corregidor de Benidorm, Toni Pérez.

El campeón ha señalado que «se comercio de una tortilla muy sencilla, que no tiene falta de singular, que gusta a todos». Para el establecimiento campeón «lo más difícil ha sido la competencia, y el gran nivel de todos los participantes». El equipo que ha liderado Rodríguez demora y confía en que el divulgado y clientes valore este premio, que «supone un gran registro a todos los primaveras de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la cocina».

El presidente del Comité del XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma, Rafael García Santos, ha manifestado que ha habido un «stop nivel» donde un gran número de tortillas ha superado la puntuación de ocho, «lo que demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta impresión».

El cuerpo encargado de evaluar las tortillas ha estado compuesto por personalidades del mundo culinario en la que se incluye la periodista Pepa Fernández, adicionalmente de José Gómez ‘Joselito’, Paco Torreblanca, Kiko Moya (L’Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Uruguayo), Fran Martínez (Maralba), y Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).

Los participantes de esta nueva impresión han sido Alberto García Ponte, de Posada O Pote (Betanzos); Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado); Pedro José Román, de Cañadío (Santander); Ramón Rodríguez, de O Punta (A Coruña); Atractivo Marugal, La Concordia (Logroño); Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche); Javier Izquierdo, Posada El Resplandor (Gumiel del Mercado); Alberto Villegas, de San Remo (Palencia); Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián); Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz); Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante); Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros); Samuel Curbeira, de Ankha Cafetería (Ferrol); Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena); y Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos).

Las dos anteriores ediciones del Campeonato de España de Tortilla de Patatas- Trofeo Tescoma recayeron en 2022 en Alberto García Ponte, de Posada O Pote (Betanzos) y Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); y en 2023, la mejor tortilla de España la elaboró Pedro José Román, de Cañadío (Santander).

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