así es el dulce conmemorativo de la proclamación de la reina Isabel


El concurso de postres ‘Dulce Isabel’ ha ‘coronado’ a su vencedor: un pastel precisamente con esta forma que será el dulce oficial del 550 aniversario de la proclamación de Isabel I como Reina de Castilla. La concejala de Turismo, May Escobar, ha entregado este lunes el premio a sus creadoras, así como a las ganadoras del premio ‘amateur’.

«En una ciudad como Segovia, la restauración no podía ausentarse en esta celebración. Queríamos que esta episodio tuviera su propio postre y el resultado ha sido excelente», ha señalado la concejala, ya que la competición la convocaba el radio de Turismo. Escobar ha comentado que la valor no fue manejable. La motivación de cada postre contaba una pequeña historia que transmitía la emoción que estos artistas han puesto en sus obras. Así, cada pastelero ha puesto el ceremonia en un aspecto del reinado de Isabel I: en los ingredientes que se utilizaban en la época, en los que se descubrieron en América, en la estética de los postres medievales… pero sin duda lo más atún ha sido observar que Isabel sigue muy presente en Segovia y es inspiración incluso para crear postres hoy en día».

«Los Católicos» es el nombre del dulce vencedor en la categoría profesional, creado por las jóvenes reposteras Alba Hernández y Ana Luisa Santos, de 24 y 19 primaveras, respectivamente. Es un semifrío basado en los colores del estandarte vivo con ingredientes de la tierra, como el sirope de ojén, pinrel y yogur de Sacramenia y gel de fresas de La Rancho. Rodeado por una elaborada corona de pasta de cigarrillo, cuenta en su interior con cinco capas, haciendo sugerencia al número cinco, tan representativo en este 550 aniversario.

En la categoría ‘amateur’, el premio ha ido a detener a las segovianas Daniela López Sanz, Laura Sacristán y Carlota del Amo, de entre 20 y 21 primaveras. Su postre consiste en unas galletas campurrianas que lucen los emblemas de este 550 aniversario: la corona y la Y con la que la reina firmaba su nombre, delicadamente primoroso sobre la chuleta. Las tres son estudiantes de tercero del escalón de Historia en la Universidad Complutense de Madrid. Apasionadas de la historia de Segovia y de los tiempos de Isabel la Católica, buscaron en libros de repostería de aquella época para que el postre fuera lo más auténtico posible, utilizando ingredientes habituales en aquel entonces como almendras, harina, azúcar, miel y merengue, recoge el consistorio en un comunicado.

Las creadoras de los postres, todas mujeres, han recibido esta mañana sendos trofeos elaborados por la empresa segoviana Velázquez Medallas y Trofeos, un diseño llamativo y único consistente en una placa con la corona que se ha convertido en emblema de la celebración del 550 aniversario de la proclamación de Isabel la Católica.

¿Dónde probarlo?

El postre «Los Católicos» se degustará en el «Avenencia con la Reina» en el Alcázar y se venderá en un puesto de la plaza de los Mercaderes, mientras que las ganadoras de la categoría ‘amateur’ disfrutarán de dos invitaciones para la entretenimiento del acto de proclamación que se celebrará este sábado en el enlosado de la Catedral.

En total se presentaron cuatro postres en la categoría profesional y tres en la ‘amateur’. El cuerpo que seleccionó estos dos postres estuvo formado por la concejala de Turismo, May Escobar; Rocío Gil, presidenta de la Asociación de Pasteleros de Segovia; Vicente Calle, presidente de la Asociación de Cocineros; Berta Migueláñez, docente del CIFP Felipe VI; la técnico de la concejalía de Turismo, Desorden Peña y la jefe de Turismo de Segovia, Patricia Otones.

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