La mejor tortilla de España está en A Coruña


La elaboración del restaurante O Sitio de A Coruña, liderado por Ramón Rodríguez, se ha coronado como la mejor tortilla de España en el XVII Campeonato de España que se ha celebrado en el entorno de la feria Alicante Gastronómica que tiene circunstancia en Fira Alacant-IFA. El segundo premio ha caído en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid) y el tercer premio lo ha conseguido el incluso gallego Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol.

Y, ¿qué tiene de exclusivo la tortilla de O Sitio? Pues según su cocinero: “Se proxenetismo de una tortilla muy sencilla, que no tiene nadie de exclusivo, que gusta a todos”. Muy agradecido, Ramón Rodríguez cuenta que el premio supone un parte de aerofagia fresco y un gran impulso: “Supone un gran registro a todos los abriles de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la restauración”.

Adicionalmente, valoran especialmente el trabajo de sus rivales: “Lo más difícil ha sido la competencia, y el gran nivel de todos los participantes”. Para él, acontecer reses entre tantos cocineros talentosos es un honor y un registro a la cocina tradicional.

El campeonato

El XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas – Trofeo Tescoma se celebró este fin de semana en Alicante. Tras su suspensión y una vez proclamado el campeón, el presidente del comisión hizo hincapié en el detención nivel de los participantes, con un gran número de tortillas con una puntuación por encima del ocho. De este modo, apuntó: “Demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta impresión”.

Adicionalmente del presidente, el comisión ha estado compuesto por personalidades públicas del mundo culinario: Pepa Fernández, José Gómez ‘Joselito’, Paco Torreblanca, Kiko Moya (L’Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Uruguayo), Fran Martínez (Maralba), y Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).

Los participantes de esta nueva impresión han sido Alberto García Ponte, de Posada O Pote (Betanzos); Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado); Pedro José Román, de Cañadío (Santander); Ramón Rodríguez, de O Sitio (A Coruña); Pedazo de pan Marugal, La Concordia (Logroño); Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche); Javier Izquierdo, Posada El Aire (Gumiel del Mercado); Alberto Villegas, de San Remo (Palencia); Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián); Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz); Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante); Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros); Samuel Curbeira, de Ankha Cafetería (Ferrol); Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena); y Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos).

Ya en 2022 Galicia dejaba ver su maña con las tortillas y reivindicaba a Betanzos como haber de este producto. Adicionalmente de la tortilla de Alberto García Ponte, de Posada O Pote, de Betanzos; incluso llevaba premio el año pasado Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño).

En 2023, por su parte, la mejor tortilla de España la elaboró Pedro José Román, de Cañadío (Santander). Este certamen, año tras año, continúa siendo un armario de las mejores tortillas del país, resaltando el talento y creatividad de los cocineros.

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