La producción de aceite de oliva para esta campaña crecerá en Córdoba un 80%


Las estimaciones de producción de grasa de oliva en Andalucía para la próxima campaña 2024/2025 indican que pueda pasar el millón de toneladas, lo que supone un 76,6 por ciento más que la producción final de la pasada campaña. Estos datos se desprenden del contenido del olivar celebrado este jueves en Jaén.

El contenido ha estado presidido por el asesor de Agricultura, Pesca, Agua y Expansión Rural, Ramón Fernández-Pacheco, quien ha señalado que «la presente campaña se ha gastado favorecida por las precipitaciones y las temperaturas suaves en primavera, lo que ha contribuido a mejorar parcialmente el estado de las plantaciones».

Por provincias, Jaén se encuentra a la habitante con la producción de 445.000 toneladas de grasa de oliva, un 116% más que la registrada la pasada campaña; seguida de Córdoba con 271.000 toneladas, casi un 79% más; y Sevilla en tercer área con 125.000 toneladas, un 24% más. El porcentaje de grasa de oliva producido ha aumentado, respecto a la campaña preparatorio, en todas las provincias, excepto en Almería y Huelva.

En cuanto a la oliva de almazara, se estima una producción de 5.347.700 toneladas en toda Andalucía, de las que 2.100.000 toneladas se producirán en la provincia de Jaén; 1.547.500 toneladas en Córdoba; 750.000 toneladas en Sevilla; 516.500 en Obús; 210.000 en Málaga; 132.900 en Cádiz; 48.200 en Huelva y 42.600 toneladas en Almería.

Respecto al olivar ecológico para la oliva de almazara es importante destacar que, en los últimos diez abriles, la superficie de olivar ecológico ha crecido hasta las 134.782 hectáreas en 2023, lo que supone el 8,6% del total del olivar de almazara.

Así, según ha detallado el asesor, «cerca de esperar que la campaña contemporáneo sea un 48,8% superior a la pasada con una producción de 29.230 toneladas de grasa ecológico, siendo Córdoba la principal provincia productora con casi el 54% de Andalucía».

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