La Feria del Jamón busca en Villanueva de Córdoba más exclusividad del 100 % ibérico


El Junta de Villanueva de Córdoba y la Denominación de Origen del Valle de los Pedroches presentaron este jueves una nueva estampado de la Feria del Pierna de Bellota 100% Ibero, una cita que sondeo un matiz maduro de exclusividad y de gratitud internacional porque contará con el primer concurso de jamones de bellota 100% ibéricos de cuatro primaveras de curación.

El corregidor de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, y el presidente de la DOP, Antonio Jesús Torralbo, explicaron que la Feria «tiene un carácter pionero y de narración y consolida lo que todos pensamos: en Los Pedroches se hace el mejor anca del mundo», según expresaron entreambos.

La cita dilación exceder las 30.000 visitas entre los días 7 y 10 de noviembre, fijándose las degustaciones populares entre el 9 y el 10 y las jornadas técnicas de Asaja el 7 y 8. Reyes agradeció «la implicación de la DOP» en la estructura de la Feria y «las metas que alcanza cada año para imprimir la máxima calidad al producto más exquisito de nuestra cocina».

Volverá el Túnel del Pierna, una iniciativa que permite degustaciones de varios jamones y que ha tenido un importante éxito en las ediciones anteriores. A esto se añade el aliciente de conocer la dehesa con los cerdos en confianza de su proceso de aumento en la montanera.

Torralbo ofreció datos actualizados de la actividad de certificación de la denominación. De este modo explicó que en 2023 se sacrificaron 22.575 cerdos amparados, de los cuales un 85 por ciento fueron de bellota 100% peninsular y el resto de cebo de campo.

Más de cinco hectáreas

En cuanto a piezas certificadas en 2023, un 88 por ciento de los jamones y paletas fueron de bellota 100% peninsular y el resto de cebo de campo. «Esto determina la puesta del consejo regulador por el producto de máxima calidad mezclado a la dehesa y a un división único como el nuestro, donde hemos llegado a contar con más de cinco hectáreas por animal, poco que está muy por encima de lo que dictan las normas».

Con respecto a la novedad del concurso de jamones de este año, Torralbo destacó que se van presentar piezas con más de 1.800 días de curación en bodega natural, «poco que no existe en el mundo».

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