Y la mejor tortilla de patatas de España está en…



La tortilla de patatas tiene una receta sencilla en torno a la cual se ha creado todo un debate nacional. Incluso ha sido objeto de una encuesta del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) para conocer las preferencias de los españoles por uno de sus ingredientes. Con o sin cebolla.

Para degustar la mejor tortilla de España tendremos que viajar a Santander. es el que Tiene lugar en ‘Cañadío’. Su cocinero, Pedro José Román, lo elabora desde hace 16 años. Su tortilla ha sido la ganadora de la decimosexta edición de este campeonato nacional, celebrada dentro de la convocatoria realizada por Alicante Gastronómicaen el que participaron 15 cocineros de ocho comunidades autónomas.

El secreto de su receta se basa en el equilibrio de todos los ingredientes: huevos de corral de la finca gallega Campomayor, situada en Palas de Rei (Lugo), patatas de la variedad Mona Lisa y aceite de oliva arbequina.

Con o sin cebolla

Y sí, esta tortilla ganadora tiene cebolla: escalfados, dorados, pero no caramelizados. Un ingrediente por el que se muestra favorable el 70,4% de los encuestados por el CIS. Un estudio reciente concluía que a la mayoría de los españoles (en este caso me incluyo también a mí) nos gustaba con cebolla.

Por otro lado, el 20,9% se autodenomina “sin cebolla” y al 8% le da igual si contiene este alimento o no. Para darle el toque definitivo en ‘Cañadío’ consiguen mantener una capa muy fina que protege esa mezcla cremosa de patata y huevo del interior. Una tortilla que también se puede disfrutar en Madriden los restaurantes propiedad del grupo de restauración creado por Paco Quiróscomo La Maruca, La Primera, La Bien Aparecida y Café Santander.

Guía gastronómica de la tortilla de patatas

El segundo puesto fue para Isabel Gesto y Ramón Rodríguez del restaurante o cabo (A Coruña), mientras que el podio lo completó Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño) y ganador de la pasada edición, y esta vez quedó en tercera posición. Una tortilla de patatas que puedes disfrutar en casi todos los restaurantes, bares, tabernas y mesones de España. Por destacar algunos más, el que hacen en El roble(Palencia), Pizcueta Café (Valencia) o baster en Bilbao.

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