Dcoop ha hecho este jueves comprobación de su actividad y de las excelentes perspectivas de fututuro a corto plazo de su tilde de frutos secos, que tiene uno de sus motores en la planta de almendras en Villarrubia. En ella, lleva invertidos más de 20 de millones en los últimos primaveras.
Dicho comprobación se ha producido durante una entrevista para los medios, en la que ha participado el director normal de este gigantesco agroalimentario, Rafael Sánchez de Puerta. Éste ha sido el encargado de explicar que desde la planta cordobesa está previsto que salgan en este 2024 «en torno a 6.000 toneladas de almendra en espinilla»; o sea, ya inventario para comercializar.
Dcoop, que tiene una taller gemela a la de Córdoba en Portugal, dilación que esa sigla en 2027 se eleve a «11.000». Es proponer, augura que cosechará un incremento del 83%. Es proponer, augura que cosechará un incremento del 83%. «Nuestras proyecciones son de crecimiento. Tenemos plantaciones nuevas que van entrando en producción. Por otra parte, siguen entrándonos socios nuevos», ha reflexionado. «Son muchas las cooperativas y muchos los productores que se están acercando a nosotros. Y gracias a eso la dimensión que hemos pillado», ha dicho.
En Villarrubia, tiene sensato un pilar para ello. Sánchez de Puerta ha explicado que llevan invertidos «en torno a 22 millones» en esta planta, donde actualmente trabajan en torno a medio centenar de trabajadores -en 2019, eran una media docena-. Fue en 2018, cuando Dcoop empezó a remodelar lo que fueron instalaciones de Cordoliva y a realizar obras.
Todo ese desembolso ha permitido a este gigantesco agroalimentario tener en esta barrio periférica de la caudal «una de las industrias más innovadoras de España, con la máxima tecnología; por ejemplo, para cuestiones como la ablución del producto». Una cuestión esta última especialmente importante ya que esta gran cooperativa se dirige a «clientes industriales, que sean muy exigentes» con la almendra con la que trabajan. Uno de esos objetivos en este sector es potenciar el avande de la almendra española frente a la chaqueta, dominante y que es «más obediente de trabajar en la industria», pero «de peores características organolépticas». «El sabor de la nuestra, de la mediterránea, es mejor», ha senteciado Sánchez de Puerta.
En el paseo a los medios por las plantas, se vieron detalles como que, pese a la enorme maquinaria que alberga, cada almendra se parte individualmente o la existencia de distintos tipos de cámaras, de infrarrojos o láser, que permiten detectar impurezas en el producto y soplarle para que se retire el dato extraño.
Sánchez de Puerta ha sintetizado el camino repaso hasta ahora por esta tilde de actividad, que arrancó en 2017 «a demanda de los socios», en una frase: «Nos hemos convertido en el primer corro productor de España, con mucha diferencia». Y quieren seguir creciendo.
Uno de los ámbitos en los que lo están haciendo es en la exportación. El director normal de Dcoop ha explicado que venden «a 16 países. Casi la fracción de lo que estamos produciendo estamos exportando». Luego ha recordado que esta planta vivió un hito el pedido el año pasado del primer cargamento de almendra española a China. Esta cooperativa ha sido pionera en nuestro país en aclarar las puertas del gigantesco oriental, con un mercado «muy interesante»
Sánchez de Puerta ha señalado que la oportunidad de entregar a esa nación surgió de la imposición por parte de China de un tributo a la almenda de Estados Unidos, la gran potencia en este producto. El recargo que tiene que abonar España es «más pequeño». Ha indicado que el pandeo de negocio con el gigantesco oriental es aún «muy pequeño».
«Arrancamos en 2017 y nos hemos convertido en el primer corro productor de almendra de España»
Rafael Sánchez de Puerta
Director normal de Dcoop
Exportar a esta nación no es sencillo, han recordado desde Dcoop, porque, por ejemplo, es necesaria una certificación en cada finca. «Con China, la crecimiento dependerá de cómo se desarrolle el mercado y de los precios que haya. Si hay beneficio suficiente, que merezca la pena la complejidad, seguro que apostaremos»,. «Todavía hemos sido pioneros en exportación a otro país que es India», ha afirmado.
Este suspensión directivo asimismo ha expresado el malestar de esta gran cooperativa por las trabas a la traspaso a Marruecos, «un mercado muy interesante porque los países árabes son suficiente consumidores de este alimento». Esta nación tiene impuesto un tributo a la almendra de la UE, cuando, sin incautación, Marruecos puede venderla en Europa sin dicho tributo.
Ha recordado que internamente de la tilde de frutos sectos asimismo tienen un segmento de actividad «mucho más pequeño» que el de la almendra. Es el del pistacho. Dcoop cuenta con una taller de procesado de este producto en Villa del Río y cuatro plantas de recibo. Este gigantesco agroalimentario, según ha explicado su director normal, dilación aventajar los 45 millones en ventas en su división de frutos sector. El crecimiento se quedará cerca de doblar a la sigla alcanzada en 2023 (23,5).
Ha sido un año, ha explicado este directivo, «hemos tenido una buena cosecha en normal, posteriormente de dos primaveras de sequí y de descuido de agua». «Y ha habido un alivio fundamental en los precios, tras dos primaveras en los que han estado muy, muy, bajos», ha registrado.
Dcoop logró récord de ventas en 2023
Dcoop, en cuyo seno se encuentran un importante número de cooperativas cordobesas, es un gigantesco del sector agroalimentario que en 2023 logró récord de facturación. Sus ventas alcanzaron los 1.409 millones de euros en 2023.
Esa sigla implicó un incremento interanual del 13,9% respecto a la sigla lograda en 2022 (1.237). El grasa de euros de 2022 a los 1.409,26 del pasado año. Dcoop tiene un número importante de cooperativas en la provincia de Córdoba. Su principal tilde de negocio es la del grasa.