Ternera y buey autóctonos, las estrellas de octubre en las fiestas gastronómicas en O…



Octubre acoge dos de las citas gastronómicas en torno a la carne más importantes del año y ambas tienen lugar en la provincia de Ourense. Allariz, llega a la duodécima edición de sus “jornadas gastronómicas de la carne de boi”, en las que participan una veintena de establecimientos, la mayoría de ellos 17 con una tapa muy creativa, con la que compiten por ganarse el favor del público. Y lo cierto es que cada año se pone a prueba el ingenio de los chefs para destacar en esta competición. El chuletón, el solomillo y la picaña, que es un trozo de ternera que se ha puesto de moda por influencia de los rodicios brasileños, son las partes más populares. Pero hoy en día van más allá, más allá incluso de las habituales albóndigas y hamburguesas, para aprovechar otros cortes y elementos de la carne de vacuno. Desde los callos, el corte redondo, el jarrete, la hoja tierna, la falda, la costillita… con la que se preparan, carnes o guisos, guisos, empanadas y todo un surtido de platos.

Otros aspectos igualmente relevantes son, por un lado, que los tres bueyes que se abastecen a los restaurantes son de una de las cinco razas autóctonas de Ourense, en este caso, la limiá. Y por otro lado, son bueyes criados en Allariz.

La próxima cita con la carne llega el 12 de octubre y se celebra en Montederramo. Su origen hay que buscarlo en la tradicional feria mensual del día 12, que cada mes de octubre alcanzaba un carácter especial, con mayor afluencia de público. Desde los años 90 se ha ido añadiendo a la actividad ferial la gastronomía con comida popular, de modo que ya están a la venta en la casa del Concello y en la oficina de turismo un total de 1.500 entradas. Como es habitual, acompañado de vino de la Ribeira Sacra, Degustarás empanada de carne, carne o caldeiro y carne richada, elaborada de forma natural con terneras criadas en Montederramo. Se estima que para este evento se cocinarán entre ochocientos y mil kilos de carne.

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