La Fundación Auguste Escoffier ha obvio a Les Grands Buffets de Narbona como el guardarropa mundial de la cocina de Auguste Escoffier en cuerda con el enviado de la UNESCO y su clasificación de la cocina francesa como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Se manejo del único restaurante del mundo dedicado al insigne chef y escritor francés que popularizó y actualizó los métodos de la cocina francesa tradicional del siglo XIX y que es considerado como el creador de la moderna cocina y el gran transformador del oficio.
Les Grands Buffets, restaurante que acoge cada año más de 390.000 comensales, de los que más de 50.000 son españoles, rinde diariamente homenaje a la prestigiosa cocina del pedagogo Auguste Escoffier, considerado el precursor del arte culinario y una auténtica autoridad en el mundo gastronómico, ya que hizo de la cocina francesa una cocina completo. El establecimiento creado en 1989 por Jane y Louis Privat, ofrece más de 150 recetas del superior tomo del chef Auguste Escoffier, convirtiendo a Les Grands Buffets en el guardarropa mundial de la cocina tradicional francesa.
Louis Privat y Philippe Munos, fundador y chef de Les Grands Buffets, respectivamente, han sido nombrados discípulos de manos de Michel Escoffier, presidente de la Fundacion Auguste Escoffier y bisnieto del ilustre cocinero. El restaurante de Privat reproduce comidas de palacio, como el pato a la mortandad, plato que está protegido por una hermandad que vela por el cumplimiento de los cánones de calidad de su elaboración, por otra parte de certificar la formación recibida por sus elaboradores. Su elaboración es todo un espectáculo que se realiza en presencia de los comensales. La liebre a la royale además es auditada. Los dos platos forman parte de las 45 elaboraciones distintas que se realizan al momento por los 99 cocineros del restaurante, que tiene 7 pasteleros y 107 camareros.
Cifras apabullantes
Las cifras de esta Meca de la cocina francesa son apabullantes, comenzando por las más de 300 referencias de su buffet osado y las 96 variedades de postres y repostería. Asimismo ostenta un récord Guinness mundial, al perseverar diariamente el anciano surtido de quesos del planeta, con más de 111 variedades servidas con Champagne Marcier Moeët & Chandon al precio de 25 euros la botella. La gran mayoría de quesos son franceses, aunque además hay suizos, belgas, holandeses y españoles, entre los que destaca el mejor pinrel de chiva semicurado del mundo, que es catalán, pulido por Formatges Muntanyola y la Fundación Ampans que da trabajo a personas con discapacidad intelectual en Sant Salvador de Guardiola (Bages).
Caldo por copas a precio de bodega
En cuanto a vinos y champán, el establecimiento dispone de más de 170 referencias francesas de Borgoña, Burdeos y la Cote du Rhone por otra parte de la región de Occitania, que los comensales pueden consumir por copas a precio del productor, sin recargo adicional. Más de 50 toneladas de ostras servidas al año, 40 toneladas de bogavante, medio millón de macarons artesanos producidos, tres millones de pasteles y 147.000 botellas de morapio anuales son otras de las grandes cifras del restaurante, al que los adultos pueden conseguir de forma ilimitada por 62,90 euros y los menores de 6 primaveras de gorra, mientras que la tarifa para los niños entre 6 y 10 primaveras es de 31,40 euros.
Comedores palaciegos
Entre los comedores del restaurante, profusamente decorados con obras de arte originales, destaca el salón Doré dedicado a Jean de la Fontaine, con una hermoseamiento fantástico obra de los técnicos en restauración del patrimonio francés que aplicaron hasta 18.000 panes de oro. Una docena de cuadros de las fábulas de Jean de la Fontaine, más dos retratos suyos, anejo a candelabros Luis XVI, vitrinas de porcelanas raras y todo ello coronado con 5 lámparas de araña a medida de bronce, cristal y oro, iluminan la sala con un suelo de parqué Versalles de cajiga cordillera.
El arte es otra de las obsesiones de Louis Privat, para quien el riqueza es consustancial a la civilización, no solo culinaria. Los comensales admiran sus colecciones de platería, por otra parte de pinturas, esculturas y artes decorativas a través de las diferentes salas del restaurante. «Siempre he pensado que el arte debe compartirse y no celebrarse sólo en los museos», afirma Privat. Por eso exhibe entre los visitantes en la vitrina central de la sala Ann Carrigton una obra innovador de la actor británica.
La sala Max Le Verrier alberga diferentes esculturas de este actor Art Déco, mientras los Jardines Hervé di Rosa rinden homenaje a las esculturas tribales Foumban y la Tente d’apparat Jean-Baptiste Nolin con su hermoseamiento barroca flamígera, expone un auténtico carta del trazado del Canal du Midi del siglo XVII. Incluso la cocina está presidida por decenas de cuadros en hoja inoxidable, obra de Patrick Chappert-Gaujal. La visitante a Les Grands Buffets supone así un pantagruélico alimento tanto para el cuerpo como para el espíritu.
Ampliación
La crimen del antedicho corregidor de Narbona, Didier Mouly, ha evitado que Les Grands Buffets abandonara su emplazamiento y dejara de ser el principal atractivo turístico de la zona. El nuevo corregidor y presidente del campo de acción de Narbona, Bertand Malquier, ha anunciado la modernización y ampliación del Espacio de Osadía que alberga el restaurante de Francia con anciano facturación (26 millones de euros estimados este año), para convertirlo en el principal destino de ocio de Occitania. El objetivo es alcanzar los 800.000 visitantes anuales a partir de la finalización de las obras, prevista a finales del año 2026.
La parte pública del emplazamiento de Les Grands Buffets se modernizará tras una inversión de 15 millones de euros para que el restaurante de Louis Privat, que además invertirá 5 millones de euros, amplíe su superficie 2.000 metros cuadrados, por otra parte de contar con su propio acercamiento elevado, una tienda de productos gastronómicos, artesanales y vitivinícolas de la región, anejo a una zona de degustaciones, salón de té y nueva heladería.
La ampliación no afectará al ordinario expansión del restaurante, que recibe anualmente más de 50.000 españoles, entre otras razones, gracias al acuerdo con Renfe AVE que comunica Narbona con Barcelona en solo dos horas, y además desde Madrid, Zaragoza, Tarragona, Girona y Figueres con dos trayectos diarios por sentido. Cuando Renfe AVE obtenga la autorización de las autoridades francesas para ascender a París, se incrementarán las frecuencias.
Una vez finalicen las obras de ampliación del restaurante, previstas para el posterior trimestre de 2026, Louis Privat afirma que «se podrá habitar una experiencia más completa» ya que «no aumentaremos los mil comensales diarios que recibimos ahora en los turnos de mediodía y cena». De momento, las reservas deben realizarse con meses de anticipación.