Cooperativas pide hacer ajustes en la próxima campaña de la PAC ante los errores en la tramitación


Los miembros de la Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, presidida por Ángel Villafranca, se reunió el Ministro de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizána quienes han trasladado la necesidad de realizar ajustes de cara a la próxima campaña de la PAC para corregir los problemas encontrados en la tramitación de las ayudas o en el seguimiento de las parcelas.

De cara a los próximos meses, la organización considera necesario “trabajar conjuntamente para modificar los requisitos de acceso a las ayudas para el olivar tradicional que han dejado fuera a una parte importante de los olivares de menor rendimiento y un mayor valor ambiental de la región o la revisión de los ecoregímenes para adaptarlos a nuestra agricultura regional.”

En declaraciones a los medios, Ángel Villafranca, ha señalado que el Consejo de Gobierno ha repasado la situación del sector que “está pasando por un momento difícil, climatológicamente complicado” con otros aspectos que preocupan como la implantación de la nueva PAC, el recorte generacional cambiar.

Preocupaciones que se han trasladado a la consejera junto con la presentación de las iniciativas llevadas a cabo en la política de igualdad. Villafranca ha reiterado la colaboración de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha con el Gobierno regional “pensando en el interés de la sector cooperativo y agrícola«según informaron esta organización y el Gobierno regional en un comunicado de prensa.

Durante la reunión, el Consejo Rector propuso a Martínez Lizán reforzar políticas de apoyo a la integración cooperativa, así como la necesidad de implementar medidas para impulsar el relevo generacional, atrayendo jóvenes al sector de tal forma que las cooperativas puedan seguir creando riqueza en el mundo rural.

Respecto al sector vitivinícola, el Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias ha destacado la importancia de impulsar la creación de una nueva interprofesional vitivinícola regional como herramienta para que el sector pueda tomar decisiones que ayuden a regular el mercado o un ambicioso plan de fomento. vinos de la variedad de uva Airén, como variedad autóctona de la región que nos permite obtener vino de alta calidad.

Pistacho y champiñones

En cuanto al sector de pistacho y champiñonesla implementación del Plan Sectorial del Pistacho y la creación de un figura de calidad de este producto, así como un Plan Sectorial de la Seta con una línea de apoyo a la modernización de las instalaciones de este cultivo, el fomento de la incorporación de nuevos productores jóvenes y la promoción de una figura de calidad que reconozca la calidad y diferenciación del sector de la seta de la comarca de La Manchuela de Albacete y Cuenca.

Aunque el Ministerio de Agricultura no tiene competencias en materia de agua, se ha puesto sobre la mesa la necesidad de que el Ministerio ayude al sector agroalimentario regional a impulsar medidas que permitan seguir manteniendo las explotaciones agrícolas de regadío de forma sostenible.

Por su parte, el consejero ha mostrado la voluntad del Gobierno regional de seguir Promoción de las cooperativas como empresas de economía social. en el ámbito rural, un apoyo que se traduce “en un porcentaje de subvención adicional y priorización en el acceso a ayudas para inversiones que mejoren la transformación y/o comercialización de productos agroalimentarios; “el fomento de la integración comercial para una mayor competitividad y ayudas para la creación de los grupos de productores”.

Martínez Lizán ha destacado el potencial del sector cooperativo de Castilla-La Mancha donde cuenta con más de 161.000 socios; en el que las cooperativas agroalimentarias representan el 52 por ciento y en el que un tercio de las familias de Castilla-La Mancha tienen vinculación directa o indirecta con una cooperativa agroalimentaria.

El consejero también ha elogiado la capacidad de las cooperativas para combinar tradición, modernidad e innovación, lo que ha permitido que su facturación supere los 2.200 millones.

Finalmente, aseguró que “podemos presumir con orgullo” del trabajo que realizan las cooperativas de la región y también de sus dirigentes, ya que el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de la región, Ángel Villafranca, ostenta también la presidencia de esta organización a nivel estatal.

A la reunión del Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha también asistieron la alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor; la directora general de Producción y Cooperativas Agroalimentarias, Elena Escobar; la delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, y también concejala en el Ayuntamiento de Alcázar, Amparo Bremard y la concejala y diputada autonómica, Ana Isabel Abengózar.

Durante la reunión, el alcalde Rosa Melchor ha resaltado la importancia de los valores que caracterizan al movimiento cooperativo en un momento en el que el individualismo tiende a crecer. “Sigues demostrando que la unión hace la fuerza y ​​que colaborar, cooperar e intercambiar sinergias es lo que hace más fuertes a los que, solos, seríamos más débiles”, ha afirmado.

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