Xantar cerró las puertas de su 25ª publicación a posteriori de cuatro días de intensa actividad, trabajo y confraternización en los que 90 expositores de 5 países dieron a conocer sus medios turísticos y gastronómicos. El acto de clausura estuvo presidido por el presidente del Parlamento de Galicia, Miguel Pedazo de pan Santalices Vieira, que hizo hincapié en la importancia de la dieta gallega en la duración de los habitantes de Ourense, provincia que impulsa la candidatura gallega para sumarse a las cinco zonas azules que existen en el mundo por su suspensión ratio de centenarios.
Precisamente estos días un equipo de expertos, entre los que se encuentra el demógrafo Michel Poulain, su colaboradora Ana Canelada, y representantes de la Sociedade Galega de Xeriatría e Xerontoloxía, recorren 66 concellos gallegos que en grado preliminar han detectado como áreas de “extrema duración”. La gran mayoría de esos territorios, más del 70%, se están concentrados en las comarcas de Celanova, O Ribeiro y Terra de Caldelas.
Por su parte, Rogelio Martínez explicó que “Xantar es ya mucho más que un superficie donde engullir o cenar con menús completos y de calidad. Es un punto de batalla profesional y personal, un superficie al que venir a descubrir, instruirse, compartir, participar, disfrutar y probar lo que los expositores y las actividades tienen para ofrecer”. En total, el salón registró 17.000 visitas durante los cuatro días de celebración del salón.
Como marca la tradición, el domingo fue el día dedicado al medio rural. El director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria (AGACAL), Martín Alemparte, se encargó de representar al sector y señaló que esta cita es un excelente guardarropa para promocionar las 38 “Experiencias de Calidade e Galicia”, es proponer, los productos agroalimentarios amparados por sellos de calidad como la Denominación de Origen o la Indicación Geográfica Protegida.
La Consellería de Medio Rural facilitó la décimo en esta feria internacional de una decena de pequeños productores y organizó un completo software de talleres de cocina en directo impartidos por conocidos chefs gallegos que enseñaron innovadoras formas de cocinar los productos de calidad maridándolos por otra parte con vinos de las cinco D.O. de Galicia. Organizaron incluso catas comentadas de productos como el morapio, miel y quesos premiados en las últimas catas oficiales de Galicia. Incluso participó en el Túnel del Viño de Galicia en el que estaban representadas 64 bodegas de las 5 denominaciones de origen de Galicia que ofrecían un total de 114 referencias.
Ayer incluso fue el día dedicado a los patrocinadores y colaboradores de Xantar que se celebró con la tradicional entrega de placas. Concluye así una publicación singular en la que la ordenamiento dio un paso más cerca de la profesionalización con un software con más de 140 actividades repartidas en 2 aulas gastronómicas y 1 cátedra de cata que estuvieron completas desde el primer día hasta el final y que contaron con un total de más de 6.000 participantes activos.