Un total de 27 cocineros compiten en Zamora en el I Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y León


Un total de veintisiete cocineros compite en Zamora este lunes y martes en el I Concurso Oficial de Pinchos y Tapas de Castilla y Arrojado, promovido por la Acoplamiento de Castilla y Arrojado y organizado por la Confederación Regional de Hostelería y Turismo, que representa a más de 2.700 empresas del sector.

«Nosotros buscamos la cocina tradicional y la innovación. Es un concurso que aúna lo tradicional y el talento y que se adapta perfectamente a nuestras líneas de representación. Nosotros hemos apostado por el turismo cultural, gastronómico y de naturaleza. En este sentido, las tapas son el principio», ha afirmado el guía de Civilización, Turismo y Deporte, Gonzalo Santonja. «Qué maravilla dar un paseo derrochador por las iglesias románicas de Zamora, tomar unas tapas excelentes, disfrutar de nuestra cocina y, al final, hacer la digestión con una excursión por la naturaleza», ha observado, recoge Ical.

El concurso cuenta con un tribunal cuyos integrantes acumulan nueve estrellas Michelin, por otra parte de profesionales del periodismo gastronómico, presidido por Jesús Sánchez, obligado con tres estrellas Michelin, tres soles de la Explorador Repsol, miembro de la Comunidad Horeca Sostenible de Repsol y una sino verde por su restaurante ‘El Cenador de Amós’, en Cantabria.

Evaluarán las creaciones a competición Ricardo Costa, del restaurante ‘The Yeatman’, en Oporto (dos estrellas Michelín); el cocinero asturiano Ricardo Sotres, de ‘El Retiro’, en Llanes (una sino Michelín, dos Soles Explorador Repsol); Cynthia Yaber, del restaurante ‘Arzak’, de San Sebastián (tres estrellas Michelín y tres soles faro Repsol); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, único canal de televisión en España especializado en cocina; Melinda Padilla, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Explorador Repsol y Miriam López, directora adjunta de Montón Gourmets.

El guía ha asegurado que siempre apuestan «por la calidad» y ha hecho hincapié en el «magnífico» tribunal. «Y lo hacemos con quienes lo tenemos que hacer y que rigen la hostelería y el turismo de Castilla y Arrojado. Es otra de nuestras características. Nosotros siempre apostamos por la colaboración, por nuestra tierra y por nuestra gentío», ha subrayado.

Asimismo, ha recalcado las posibilidades que se abren en las provincias de Zamora, Salamanca y las zonas limítrofes con Portugal, con mención expresa de las jornadas ‘Cruzando la Guión: sabores sin fronteras’, que se celebrarán del 1 de noviembre al 9 de diciembre, en colaboración con Turismo de Porto e Ártico y Turismo do Centro.

«Calidad del talento»

Por su parte, la consejera de Industria, Comercio y Turismo, Leticia García, ha felicitado a la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y Arrojado por la ordenamiento del Concurso, que constituye «una forma de dar visibilidad a las cualidades de nuestra hostelería, de nuestra restauración» y ha coincidido con el guía de Civilización, Turismo y Deporte, al mencionar «la calidad del talento» desplegado en el certamen. «Al final, cuando se visibilizan estas cualidades, se anima a nuestros jóvenes a optar por esta profesión, por esas cualidades de innovación a través de las creaciones maestras a través de tapas, que demuestran la calidad y la profesionalidad del sector hostelero y la restauración», ha valorado.

«Eso significa dinamización económica y creación de empleo. Por eso, agradezco incluso el esfuerzo que hace la Consejería de Civilización con estos eventos, que acaban generando empleo y más señalando aspectos importantes desde el punto de presencia del empleo porque estamos evitando la estacionalidad de este tipo de empleo», ha destacado.

Asimismo, Leticia García ha incidido en que la Acoplamiento «envite» por la formación en el ámbito de la hostelería, que requiere «tanta mano de obra y que tiene tantas dificultades para cubrir los puestos» de camarero. «Estamos a disposición del sector con la formación, desgranando distintos cursos, con 138 cursos que hemos tenido este año en el ámbito de los desempleados; 128, para ocupados, para mejorar la cualificación en el ámbito de la hostelería», ha enumerado.

Por postrer, la consejera ha recordado a las empresas la «incentivación a la contratación», con 4.500 euros, a los que se añaden 1.000 euros más, «5.500 euros por la contratación de trabajadores» en la hostelería.

El acto ha contado con la presencia del presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y Arrojado, Jaime Fernández; el presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez; el concejal de Hacienda del Concejo de Zamora, Diego Bernardo, y la técnica de Comunicación de Caja Rural de Zamora, Laura Huertos, entre otros representantes de instituciones y entidades públicas y privadas.

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