Más de medio centenar de quesos se baten en Malagón por ser los mejores de La Mancha


El Casino Municipal de Malagón Este viernes ha acogido el XXIV Concurso Regional de Calidades del Queso Manchego que organiza anualmente la Cofradía del Queso Manchego con el objetivo de elige el queso con mayor calidad y propiedades organolépticass.

Total, 53 quesos de diferentes queserías adscritos al Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Queso Manchego han participado en este concurso en el que un jurado, formado por cinco expertos del sector lácteo y de la gastronomía, ha puntuado los diferentes quesos para, posteriormente, en base a esa puntuación, decidir cuales son los mejores.

Desde las diez de la mañana hasta las tres de la tarde, el jurado analizó exhaustivamente los diferentes quesos a través de una fase visual, en la que se observó el aspecto interior y exterior de las diferentes piezas presentadas a concurso, mientras que en la fase olfativo-gustativa se Hemos examinado el olor, la textura en boca, el sabor, el aroma, el retrogusto y la persistencia.

El jurado ha valorado los diferentes quesos en cuatro categoríasSe diferencian según su producción: industrial. semicurado, curado industrial, semicurado artesanal y artesano curado.

Un concurso en el que se establecen tres categorías: oro, plata y bronce para cada categoría -industrial y artesanal-. En total, doce premios, cuya entrega se realizará el 21 de octubre en la localidad toledana de Orgazen el marco de la celebración del XXV Congreso Nacional de las Rutas del Queso Manchego.

El alcalde de la localidad, Luis Carlos Segura, que estuvo presente durante la cata, agradeció a la Hermandad del Queso Manchego haber elegido Malagón para celebrar un evento de estas características, que además de poner al municipio en el mapa, también sirve para promocionar el rico gastronomía que posee el pueblo y los excelentes productos agroalimentarios que allí se elaboran.

En este sentido, Segura ha destacado la tradición quesera que tiene Malagón, constituyéndose como un motor socioeconómico que fomenta el empleo local y potencia la industria agroalimentaria.

El alcalde ha señalado que una de las principales líneas estratégicas del nuevo equipo de Gobierno del Ayuntamiento de Malagón es promocionar y poner en valor los diferentes productos agroalimentarios que se elaboran y producen en el municipio, con el objetivo de dinamizar socioeconómicamente el localidad y poniendo en valor su riqueza gastronómica.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *