Max Verstappen se proclama campeón del mundo por tercer año consecutivo

Este sábado 7 de octubre de 2023, Max Verstappen se ha convertido tres veces campeón del mundo de Fórmula 1 sumándose así al selecto club de pilotos con las mismas coronas (Brabham, Stewart, Lauda, ​​Piquet y Senna). El holandés, con sólo 26 años, supera así los dos mundiales de Fernando alonso y consigue uno de Vettel y Prost. Una superioridad aplastante que acabó dándoles el título a falta de 6 carreras para el final de la temporada. Es el sexto piloto que se proclama campeón un sábado.

‘Mad Max’ no necesitó hacer mucho en la carrera al sprint para confirmar su tercer mundial consecutivo, le ayudó que Pérez no terminara entre los 3 primeros y si el mexicano lo hacía, con un sexto le bastaría. Verstappen acabó 2º y por primera vez en su carrera no lo arriesgó todo en la salida. Quería terminarlo todo hoy y a pesar de todo se quedó a un segundo de Piastri, ganador del sprint.

En 2021 consiguió su primer título en la última vuelta de la última carrera, en aquel final tan polémico en el que adelantó a Hamilton en Abu Dabi tras la reanudación de seguridad. Uno de los mejores campeonatos que se recuerdan y que encumbró a Max por primera vez, sin embargo, el año pasado y sobre todo este año las cosas han sido radicalmente diferentes, la superioridad de Red Bull y Verstappen ha sido casi insultante, esta temporada ha ganado 13 de los 16 carreras (2 de Pérez y 1 de Sainz) y mañana saldrá primero en la carrera de Losail. Max ya es uno de los más grandes de todos los tiempos y eso con sólo 26 años.

Piastri gana el sprint y Alonso se queda sin premio

Las 19 vueltas de la minicarrera de Qatar fueron una locura, hasta 3 Safety Cars y una conclusión clara: los blandos fueron muy superiores en las primeras vueltas pero a partir de la vuelta 10 cayeron en picado. Los que empezaron con el compuesto rojo, Alonso y Sainz entre ellos, avanzaron varias posiciones en la salida y en las vueltas iniciales pero pese a ‘ganarle’ terreno a los medios con la salida de los Safety, las vueltas finales fueron un infierno. Fernando salió noveno, fue séptimo, cerca del sexto lugar, y terminó en la misma posición en la que salió (el primero en no sumar puntos).

El español no pudo hacer nada con los neumáticos ya desgastados y los Ferrari, Mercedes y McLaren volvieron a recortarle puntos tanto en el Mundial como en el de Constructores. Hamilton gana otros 4 puntos, el inglés se benefició de un triple accidente entre Pérez, Hulkenberg y Ocon que le puso en la lucha, Gasly, que le adelantó en la reanudación, frenó demasiado y también le ‘regaló’ la posición. Mañana el verdadero incendio.