El Día Internacional del Pulpo se celebra entre alabanzas al cefalópodo y aspavientos…


En España, segundo importador del mundo, avanzan iniciativas empresariales para garantizar el origen y corregir las fluctuaciones del mercado del popular cefalópodo, el pulpo.

Él Día Internacional del Pulpo es celebrado cada 8 de octubre en el ámbito marino, para destacar su Importancia socioeconómica y su valor biológico.; También es una jornada para concienciar sobre la explotación responsable de otros cefalópodos (calamares o sepias).

En España, fuentes del sector pesquero reconocen que inflación Su consumo está disminuyendo a pesar de que sigue siendo uno de los productos del mar más solicitados en los bares, pero en general se espera que la demanda e importancia de esta pesquería crezca en el corto plazo.

A escala global, el consumo de pulpo está aumentando y ha llegado a países donde tradicionalmente no se consumía, como los de América del Norte y el norte de Europa, según explica a Efeagro el director de las mesas sectoriales de cefalópodos de Alianza de Pesca Sostenible (SFP), Carmen González-Vallés.

El mercado de la celulosa se ha caracterizado habitualmente por grandes fluctuaciones e irregularidades en la oferta, siendo España el “hub” o centro clave de operaciones y Marruecos o Mauritania como principales productores.

“El captura de pulpos y cefalópodos ha crecido (…) sus poblaciones han aumentado en las últimas décadas debido a una combinación de factores, como las condiciones ambientales o la disminución de los depredadores”, según un informe de la SFP.

“Se espera que aumente la importancia y magnitud de la pesca y el comercio del pulpo, como consecuencia de la aumento de la población mundial y la demanda de productos del mar”, según la SFP.

Las capturas de pulpo generan más de 110 millones de euros anuales, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

González-Vallés ha explicado que el acceso al pulpo requiere abordaje relativamente simplepor lo que es la base de muchas comunidades pesqueras “muy vulnerables” y por tanto hay que evitar el “colapso” del caladero.

Países principales

Vietnam (22% del total), China (21%), Marruecos (11%), México (7%), Mauritania (7%) y Japón (6%) son los principales productores mundiales de pulpo, aunque en el caso del “pulpo vulgaris” o común -la variedad que interesa a España-, Los mercados de origen norteafricano son los más importantes..

Los barcos artesanales extraen el 37% de las capturas mundiales, que alcanzan las 515.000 toneladas, según la ONU.

Los principales importadores son Corea del Sur (23% del total), España (17% del total), Italia (15%) y Estados Unidos (7%).

Las capturas de pulpo generan más de 110 millones de euros anuales, según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Día Internacional del Pulpo.  Dos pescaderos muestran el producto (EFE)
Día Internacional del Pulpo. Dos pescaderos muestran el producto (EFE)

Demanda de pulpo, a pesar de su precio

El pulpo Es uno de los productos pesqueros más demandados en la hostelería española, pero para la distribución el problema radica en la “irregularidad” en las capturas, según explicó a Efeagro el director de operaciones de Andelico, Eduardo Ruiz.

El representante de Andelico -grupo dedicado al suministro de alimentos congelados a bares y restaurantes- ha explicado que ante los problemas de precios o capturas y la dificultad para adquirir pulpos grandes Su compra está siendo sustituida por calamares, rejos u otros cefalópodos.

Sin embargo, añadió, existe la sensación de que habrá “mejoras” en los próximos meses.

Se vendió entre 15 o 18 euros/kilopero ahora sus precios han caído

Por otro lado, La inflación está “penalizando” la compra de pulpo en beneficio de otros productos con menor precio como la merluza o el calamar, según ha detallado a Efeagro el director de comunicación de la pesquera gallega Pereira, Ruy Andrade, que también ha aludido a la fluctuación de los precios.

Se vendió entre 15 o 18 euros/kilopero ahora sus precios han caído.

Alianzas con Mauritania para mejorar la pesca

Compañías procesadores y comercializadores de pulpo de todo el mundo han creado una mesa sectorial para promover la aplicación de proyectos de mejoramiento pesquero, con el asesoramiento de la SFP; El Gobierno de Mauritania se ha sumado y ha reconocido este mes su importancia para su estrategia nacional.

La mesa ha detectado que México, Marruecos, Portugal, Senegal y España tienen más posibilidades para crear iniciativas de sostenibilidaddado el “apalancamiento” del mercado.

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