camareros y patronal se enfrentan por la falta de personal en la hostelería


Los camareros vuelven a denunciar las declaraciones de un representante de la patronal de la hostelería española sobre la situación laboral del sector. En esta nueva ocasión, fue el presidente de la Asociación de Hostelería de Valladolid, Jaime Fernández, quien vinculó la falta de personal con ayudas publicas concedidas por el Gobierno, que -en su opinión- desincentivan el trabajo.

Un mensaje que ha indignado profundamente a los empleados de la hostelería, como los camareros, defendido una vez más en las redes sociales por el influencer valenciano Jesús Soriano, más conocido como @Soy un mesero. En un vídeo dirigido al propio Fernández, lamenta que una vez más “echen la pelota” y no reconozcan el problema real que tiene comprometido con el sector: “salarios bajos y horarios abusivos”.

“Primero dijeron que éramos unos vagos, luego que no había empleados cualificados disponibles, que la jornada laboral en hostelería siempre ha sido de doce a doce y ahora que la gente no quiere trabajar para recibir las ayudas públicas”, recapitula Soriano. Sin embargo, a diferencia de esta corriente de opinión, sostiene que “si hubiera ofertas de trabajo digno, que deberían ser comunes, la gente aceptaría esos puestos”.

«Dicen esto porque antes la gente tenía que aceptar sus miserables condiciones pasara lo que pasara. No se puede pretender tener gente cualificada y luego contratarles como camareros con horarios de trabajo incompatibles con su vida privada. La culpa es de quien ofrece estas miserables condiciones, entonces haz lo que tengas que hacer, paga lo que tengas y tendrás empleados«Dice visiblemente enojado en un video publicado en TikTok.

Las declaraciones del presidente de los hosteleros vallisoletanos se produjeron este pasado lunes en un acto organizado con motivo de la celebración este martes del Día Nacional de la Hostelería. Allí, Fernández razonó que la falta de mano de obra en el sector está ligada a las ayudas públicas que otorga la Administración. «Deberíamos preguntarle al Gobierno porque no es comprensible. Hay un gran número de parados y la gente no quiere trabajar“, él explicó.

En este sentido, ha matizado que estas subvenciones “son imprescindibles para todos”, pero “la gente que tiene estas ayudas y puede trabajar y se apoya es muy dificil que quieran trabajar». Respecto a lo que critica Soriano sobre su intervención, el dirigente empresario destacó que actualmente los salarios pactados con los sindicatos se están cumpliendo e incluso “se pagan por encima de lo pactado”.

Hace apenas un mes, José Luis Yzuel, presidente de Hostelería España, señalaba que “todo ha sido a tiempo parcial” en este sector, refiriéndose a un horario de 12.00 a 0.00 horas. “Es irónico que nos pongamos las manos en la cabeza por trabajar en turnos partidos de más de diez horas cuando sabe que en realidad no nos quejamos de eso, sino de las condiciones que padecemos”, aseveró Soriano a este diario. .



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