19 bodegas darán la bienvenida a la Metavendimia con más de 30 actividades y catas paralelas


Este martes fue presentado en Murcia la segunda edición de Matavendimiael Justo del Vino y enoturismo DOP Jumilla, que tendrá lugar en Jumilla, el próximo fin de semana del 27 al 29 de octubre.

En la reunión estuvieron el presidente del CRDOP Jumilla, Silvano Garcíael Concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Jumilla, Asunción Navarro Miralles, el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Jumilla, Antonio Pérez y el presidente de la Ruta del Vino de Jumilla, José Arturo Castellanosacompañado del director general del Instituto de Turismo, Juan Francisco Martinez. Este año, el Instituto de Turismo apoya esta feria que pretende ser el epicentro gastronómico de la Región, acogiendo a multitud de visitantes y turistas a través de su marca de calidad 1001 sabores Región de Murcia.

El bodegas y actividades lo que traerá esta feria que promete ofrecer un sinfín de opciones para el turismo gastronómico y enológicoy actividades familiares como “las puertas abiertas de Matavendimia”, con visitas a bodegas, o actividades como “lasSaboreo de mostos para adultos y niños» o el taller pintura infantilque saldrá a la venta en la web de turismoregiondemurcia.esa precios simbólicos.

Son muchas las personas implicadas en la realización de estas catas y talleres: el centro de formación integrada CIFEA ofrecerá una cata de mostos, destinada a grandes y pequeños, el sábado a las 12, mientras investigadores del Instituto de Investigación IMIDAofrecerán dos degustaciones el variedades creado a partir de la monastrell; el vino blanco será la cata inaugural el viernes, y el vino tinto abrirá la jornada el sábado. Además, la Asociación Murciana de enólogos ofrecerá un taller de aromas y defectos del vino el domingo por la mañana, y colaborará en la explicación de diferentes catas, desde un taller con los quesos DOP de Murcia, hasta una cata maridaje de tartas de queso y vinos dulces DOP Jumilla. el sumiller Antonio ChacónProfesor del CCT, será el encargado de ofrecer explicaciones sobre las armonías que se pueden encontrar en el maridaje con jamón, con el campeón de España de corte. jamónel jumillano Pablo Martinezel sábado por la tarde.

Hoy están confirmadas las bodegas que participarán, acompañadas de puestos gastronómicos de la Ruta del Vino de Jumilla. Estas son: García Carrión 1890, Bodegas BSI, Bodegas Viña Elena, Bodegas Silvano García, Bodegas Alceño, Bodegas Pío del Ramo, Bodegas Luzón, Bodegas y Viñedos Ramón Izquierdo, Finca Monastasia, microbodega Dobledepérez, Bodegas San Dionisio, Bodegas Sierra Norte, Bodegas Salzillo, vinos Esencia, Bodegas Xenysel, Bodegas Carcelén, Bodegas Juan Gil, bodegas y viñedos Parajes del Valle y Bodegas Bleda.

Showcooking a cargo de Pablo González-Conejero y música

el elenco de artistas que acompañará a todos los visitantes a Jumilla es variada y ofrece días llenos de música y entretenimiento; El viernes, día inaugural de la feria, Laura Uve ofrecerá su actuación más eléctrica y rockera. JM&Music, Antonio Micol y Alexanderplatz firmarán las actuaciones del sábado, y The Mirrors cerrará el domingo. Además, estarán presentes los selectores DJ 5ter y Los Jaleos DJ Set.

También habrá pisada tradicional de uvas por la Federación de Peñas de la Fiesta de la Vendimia, que ofrecerá una representación del tradicional prensado de la uva y obtención del primer mosto, el sábado a las 13.00 horas, y la grupo folklórico de Coros y Danzas de Jumilla actuarán el domingo por la mañana.

El sábado por la mañana, el chef embajador de la DOP Jumilla, Pablo González Conejeroofrecerá una presentación en el escenario principal en la que desarrollará las principales diferenciaciones gastronómicas de esta zona: la DOP Pera de Jumillaél cordero seguro o el Arroz DOP Calasparra estará entre sus propuestas, que serán armonizadas por sumilleres en representación de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha.

María Pina, madrina

Este año, el periodista murciano María Piñadirector y presentador del programa

‘Quédate conmigo’, en el televisión regional 7 Región de Murcia, será la madrina de esta edición de Matavendimia, y la periodista jumillana pedro jotaserá el anfitrión, y actuará como maestro de ceremonias durante la feria.

autobús del vino

Él ITREM pone a disposición un servicio gratuito de autobús que realizará los trayectos Cartagena – Murcia – Jumilla, y un segundo trayecto desde Lorca y Caravaca hasta Jumilla. Estas entradas se pueden reservar en la web turismoregiondemurcia.es junto con un precio de entrada de 10 euros a canjear por una copa de vino y bebida en la feria.

La Denominación de Origen Protegida Jumilla

La Denominación de Origen Protegida Jumilla tiene una tradición del vino que se remonta a los restos de vitis vinifera -junto con utensilios y restos arqueológicos- encontrados en Jumilla con origen en el año 3.000 a.C.siendo el más antiguo de Europa.

La zona de producción, situada a altitudes que varían entre 320 y 980 metros y atravesada por sierras desde hasta 1.380 metrosestá delimitada, por un lado, por el extremo sureste de la provincia de albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; de otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla.

Un total de 22.500 hectáreas de viñedoen su mayoría de tierras secas y en vidrio, ubicadas en pisos predominantemente caliza. Las escasas precipitaciones, que apenas alcanzan los 300 mm anuales, y las más de 3.000 horas de sol proporcionan las condiciones ideales para la Cultivo ecológicomayoría en esta Denominación.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *