Las 3 recetas de pasta con las que tu familia se chupará los dedos



La pasta es uno de los alimentos más deseados por los amantes de la gastronomía. La mayoría de restaurantes de todo el mundo tienen en su carta uno o varios platos que contienen este delicioso manjar.

Hoy, 25 de octubre, el planeta entero celebra el Día Mundial de la Pastauna fecha que conmemora el primer Congreso Mundial de Pasta, que tuvo lugar en Roma en 1995. Hace 26 años varios fabricantes se reunieron para reconocerlo como uno de los alimentos más consumidos y queridos en el mundo. Desde entonces, cada año Organizan homenajes a la pasta en todos los paísesencuentros gastronómicos a los que asisten profesionales del sector y concursos en los que se elaboran las mejores recetas.

¿Qué beneficios tiene la pasta?

La pasta es un alimento rico en hidratos de carbono, por lo que trae mucha energía, pero no tiene grasa ni colesterol. Los carbohidratos que aporta se absorben lentamente, es decir, la energía se libera poco a poco.

Entre los beneficios de comer pasta cabe destacar que es un alimentos ricos en fibra, propiedad que ayuda al tránsito intestinal y combate el estreñimiento y se absorbe fácilmente, permitiendo que la digestión sea lenta y menos pesada. Además, su alto valor energético lo convierte en un alimento ideal para personas que realizan una elevada actividad física.

Razones para comer pasta

Fácil preparación

Seguramente la pasta está en uno de los primeros platos que preparaste cuando empezaste a cocinar; y seguro que más de una vez recurres a un plato de macarrones o espaguetis esos días en los que tienes poco tiempo para cocinar y apetece comer algo rico y sencillo.

Su versatilidad a la hora de preparar

No importa la época del año, Siempre es un buen momento para cocinarlo.. Se puede tomar como plato principal o como guarnición. Además, existe una amplia variedad de tipos de pasta que puedes combinar con diferentes salsas.

Porque la pasta NO engorda

Al contrario de lo que mucha gente piensa, el consumo de pasta no está asociado con el aumento de peso. Este alimento tiene altos niveles de carbohidratos con un bajo índice glucémico y es un alimento bajo en grasas, por lo que si lo comes en cantidades adecuadas, acompañado de ingredientes saludables y lo cocinas adecuadamente, podrás comer pasta sin problema.

Nuestros tres platos de pasta favoritos

Antes de empezar a preparar estos tres platos hay que saber preparar la pasta perfecta.

  • Cocine la pasta con suficiente agua para que se hidrate y no se pegue.
  • No añadir sal hasta que el agua empezar a hervir ya que hacerlo antes retrasaría la ebullición. La proporción ideal de sal es esa por cada litro de agua que añadas 1,5 gramos de sal.
  • Vierte la pasta cuando el agua esté burbujeando y procura que hierva en todo momento. Revuelva constantemente para que no se peguen.
  • Siga exactamente las instrucciones del paquete. Recuerda que las pastas Continuará cocinándose cuando agregues la salsa.así que retíralo del fuego un minuto antes de lo que sugieren las recomendaciones.
  • Escurrir la pasta y nunca lo enjuagues. Mézclalo en una sartén grande con la salsa correspondiente y ¡a disfrutar!

Chitarrina con salsa de parmesano reggiano, pimienta rosa y hierbas aromáticas

Ingredientes:

  • 360 g de pasta de chitarrina
  • 500ml de leche
  • 50 mililitros de mantequilla
  • 250 g de parmesano reggiao
  • Pimienta rosa al gusto
  • mejorana y salvia

Para preparar esta pasta debes calentar la leche sin que hierva y derretir la mantequilla en una olla aparte. Vierte la leche caliente y revuelve para evitar grumos. Retirar del fuego y agregar el parmesano reggiano rallado, revolviendo rápidamente hasta que el queso se derrita. Cuece la pasta en abundante agua, escurre y sazona con la crema de parmesano. Terminar el plato con pimienta rosa molida, hojas de salvia y mejorana y unas hojuelas de queso.

Fettuccine con hierbas frescas y tomates.

Ingredientes:

  • 200 g de pasta fetuccini
  • 100 gramos de tomates cherry
  • Queso parmesano rallado
  • 1 diente de ajo
  • 30 gramos de puerro
  • Hierbas aromáticas
  • Avellanas picadas
  • Sal y aceite de oliva extra

Precalentamos el horno a 200 ºC. En una olla, con abundante agua y un poco de sal, cuece los fettuccine siguiendo las instrucciones del fabricante. Mientras tanto, lavamos y picamos finamente el puerro, lo lavamos y lo cortamos por la mitad, hacemos el mismo procedimiento con los tomates cherry.

En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos el puerro con el diente de ajo y una pizca de sal y añadimos los tomates cherry. A continuación, ponemos el resultado en la bandeja del horno, junto con los fettuccine ya cocidos, las avellanas picadas, espolvoreamos con unas hierbas aromáticas y rociamos con un chorrito de aceite de oliva. Horneamos durante unos 15 minutos, retiramos y servimos.

fideos boloñesa

Ingredientes:

  • 400 gramos de fideos
  • 500 g de carne picada
  • 4 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Queso rallado
  • Sal
  • Pimienta

Pelamos los tomates y les quitamos las semillas. Pelar y picar los ajos y la cebolla y calentarlos en aceite en una sartén. Agrega los tomates, sazona con sal y pimienta y cocina por media hora. Agrega la carne y cocina por 5 minutos más. En una olla cocemos la pasta el tiempo que indica el fabricante, escurrimos, distribuimos en platos y cubrimos con la salsa boloñesa. Por último, espolvoreamos con el queso y decoramos con el perejil.

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