La ‘Matavendimia’ se inaugura en Jumilla con el objetivo de superar las cifras del pasado año


Vinomúsica, gastronomíacatas, visitas guiadas bodegas y espacios culturales, talleres infantiles, presentaciones y hasta un pisado de uva y la actuación del Grupo de Coros y Danzases el binomio que conforma la programación de la II Feria del Vino y Enoturismo de Jumilla, ‘Matavendimia’, que se inaugura este jueves en el Mercado de Abastos y su entorno.

El pasado año 2022 pasaron por esta feria 6.000 personasentre jumillanos y gente de localidades como Yecla, Pinoso, Molina del Segura, Murcia, Cartagena, San Javier, Benidorm y los municipios de la DOP Jumilla: Hellín, Montealegre del Castillo, Albatana, Tobarra, Ontur y Fuente-Álamo. También destacó la importante presencia de extranjeros de varios países, principalmente europeos. “Esperamos ir creciente poco a poco y hay que aspirar a que este evento convierta a Jumilla en el capital de la comida y el vino de la Región de Murcia y de Castilla la Mancha“, ha añadido Silvano Garcíapresidente del CRDOP Jumilla.

Actuación de coros y danzas.

A B C

Sobre las seis de la tarde se produce la inauguración del recinto, que estará acompañada por la Charanga Responsable y uno saboreo de vinos en los stands de bodegas DOP Jumilla. A continuación tendrá lugar la cata inaugural: “Nuevas variedades blancas descendientes de Monastrell adaptadas a climas cálidos”, dirigida por los investigadores del IMIDA, Juan Daniel Moreno Olivares y María José Giménez Bañón. Posteriormente se realizará la inauguración oficial con las autoridades y el discurso de la madrina, la periodista María Piñaquien actualmente dirige y presenta el programa matutino “Quédate mí”, en 7 televisión Región de Murcia, y que será presentado por Pedro J. Fernández.

A partir de ahí, a lo largo de tres días, se llevará a cabo el programa previsto con más de 40 actividades Dirigido tanto al público general como a profesionales. Ellos participan 19 bodegas que mostrarán sus vinos y las actividades que realizan a lo largo del año, así como establecimientos gastronómicos que estarán ofreciendo productos típicos. Asimismo, en estos actos participarán diferentes expertos del sector del vino y la gastronomía y periodistas. Todo ello, aderezado con actuaciones musicales los tres días.

A todo esto se suma que hoy el XVII Jornadas Gastronómicas con la participación de 7 establecimientos y 19 bodegas que estarán ofreciendo menús especiales hasta el 30 de noviembre.

Cata de vinos durante el evento.

A B C

Para esta ‘Matavendimia’, que, según Silvano García, “es un término muy nuestro, donde la uva ya ha entrado en las bodegas, los vinos están terminando de fermentar y lo que queda es obtener el producto final”, está la colaboración de numerosos organismos: Ayuntamiento, Ruta del Vino, ITREM, Asociación de Enólogos de Murcia, Federación de Peñas de la Fiesta de la Vendimia, CIFEA, DOP Queso, Asociación de Sumilleres de Castilla la Mancha y Coros y Danzas de Jumilla.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *