Vinomúsica, gastronomíacatas, visitas guiadas bodegas y espacios culturales, talleres infantiles, presentaciones y hasta un pisado de uva y la actuación del Grupo de Coros y Danzases el binomio que conforma la programación de la II Feria del Vino y Enoturismo de Jumilla, ‘Matavendimia’, que se inaugura este jueves en el Mercado de Abastos y su entorno.
El pasado año 2022 pasaron por esta feria 6.000 personasentre jumillanos y gente de localidades como Yecla, Pinoso, Molina del Segura, Murcia, Cartagena, San Javier, Benidorm y los municipios de la DOP Jumilla: Hellín, Montealegre del Castillo, Albatana, Tobarra, Ontur y Fuente-Álamo. También destacó la importante presencia de extranjeros de varios países, principalmente europeos. “Esperamos ir creciente poco a poco y hay que aspirar a que este evento convierta a Jumilla en el capital de la comida y el vino de la Región de Murcia y de Castilla la Mancha“, ha añadido Silvano Garcíapresidente del CRDOP Jumilla.
Sobre las seis de la tarde se produce la inauguración del recinto, que estará acompañada por la Charanga Responsable y uno saboreo de vinos en los stands de bodegas DOP Jumilla. A continuación tendrá lugar la cata inaugural: “Nuevas variedades blancas descendientes de Monastrell adaptadas a climas cálidos”, dirigida por los investigadores del IMIDA, Juan Daniel Moreno Olivares y María José Giménez Bañón. Posteriormente se realizará la inauguración oficial con las autoridades y el discurso de la madrina, la periodista María Piñaquien actualmente dirige y presenta el programa matutino “Quédate mí”, en 7 televisión Región de Murcia, y que será presentado por Pedro J. Fernández.
A partir de ahí, a lo largo de tres días, se llevará a cabo el programa previsto con más de 40 actividades Dirigido tanto al público general como a profesionales. Ellos participan 19 bodegas que mostrarán sus vinos y las actividades que realizan a lo largo del año, así como establecimientos gastronómicos que estarán ofreciendo productos típicos. Asimismo, en estos actos participarán diferentes expertos del sector del vino y la gastronomía y periodistas. Todo ello, aderezado con actuaciones musicales los tres días.
A todo esto se suma que hoy el XVII Jornadas Gastronómicas con la participación de 7 establecimientos y 19 bodegas que estarán ofreciendo menús especiales hasta el 30 de noviembre.
Para esta ‘Matavendimia’, que, según Silvano García, “es un término muy nuestro, donde la uva ya ha entrado en las bodegas, los vinos están terminando de fermentar y lo que queda es obtener el producto final”, está la colaboración de numerosos organismos: Ayuntamiento, Ruta del Vino, ITREM, Asociación de Enólogos de Murcia, Federación de Peñas de la Fiesta de la Vendimia, CIFEA, DOP Queso, Asociación de Sumilleres de Castilla la Mancha y Coros y Danzas de Jumilla.