Ourense no tempo | Las cervezas en Ourense


El artículo de hoy se sale un poco de lo común, ya que, aunque Ourense está representada, ocupa un papel secundario. Los amigos de la revista Celce, (especializada en coleccionismo del mundo de la cerveza) me pidieron información sobre la historia cervecera de la ciudad, y aunque seguramente tenemos y hemos tenido buenos bebedores de ello, en términos de fabricación no hemos sido expertos. Teníamos nuestra marca, Cervezas San Martínel cual según expertos era de excelente calidad y con opciones de competir con los mejores, sin embargo, diferentes causas, desde económicas hasta incluso sociales, llevaron el proyecto al cierre.

Fábrica de Cerveza San Martín.
Fábrica de Cerveza San Martín.

Pero vayamos al principio… no a la bebida, ya que eso nos llevaría varios siglos antes de Cristo. Quedémonos con el Primeros movimientos para elaborar el brebaje en tierras gallegas..

Después de mucho tiempo dependiendo de fabricantes europeos, principalmente ingleses, que enviaban sus barricas a los puertos de A Coruña, Ferrol y Vigo, fue en 1808 cuando se cree que Jacob Merckel, un ciudadano alemán de 34 años, inauguró la primera fábrica en la ciudad de Hérculesuno de los primeros conocidos en España.

Según los datos que manejo, debió ser de una calidad más que aceptable. Logró sobrevivir a los tiempos difíciles del país y a los ataques de las marcas competidoras, que surgieron a mediados del siglo XIX. Hay datos que hablan de Hasta cuatro fabricantes que vinieron a ampliar la oferta.: Avrillon, Cattini, Giavina y Jalbo. Como vemos, todavía eran los extranjeros los que se atrevían a elaborar cervezas, producción que en ocasiones complementaban con la producción de refrescos, seltzer e incluso hielo.

A esta competencia se sumaba la de fabricantes del resto de España. La Salve (1886) fue una de ellas, y desde Bilbao enviaba su producto a nuestra Galicia, pero No encuentro datos sobre su venta en Ourense. Sin embargo, sí aparece la marca La Austriaca, que desde Santander al principio y desde Vigo a partir de 1925, cuando decidió expandirse, sirvió a su vino espumoso a los ourensanos con la marca La Barxa. Otras marcas de esos años fueron la Estrella de Gijón y el Águila Negra.

Los primeros datos reales que encuentro sobre la cerveza en nuestra ciudad son los que confirman que las cafeterías de Ourense intentaban incluir en su oferta todo lo que el público podía desear, pero igual que no dudaban en elaborar cerveza. refrescos en lugares como Unión o Regionalo incluso el helado y por supuesto la limonada, la cerveza y también la sidra, se resistieron.

Quizás recordemos que, si bien la preparación no fue complicada, su conservación, principalmente a altas temperaturas, fue todo un desafío. Ni el embalaje ni la posibilidad de enfriar el producto permitieron evitar que se perdiera dióxido de carbono y se estropeara el producto. ¿Has probado una cerveza caliente y todavía rubia?

En la prensa de Ourense de 1910 vemos cómo El austriaco fue anunciado como el mejor del mundo y también utilizó un método original. Según el fabricante, beber su cerveza le quitaba el miedo al cometa Halley (cosas de la época). Ah, también lo publicitaron como “libre de alcohol y otras sustancias nocivas para la salud”. Según mis investigaciones, esta es la primera marca nacional anunciada en Ourense.

Cervezas de Ourense
Cervezas de Ourense

En 1913, el almacén Méndez-Moure se encargaba de distribuir la cerveza sevillana Cruz del Campo y un producto que te sonará: la sidra El Gaitero; Nada que se note, ambos son productos que siguen presentes en los mercados… y el almacén de Ruiz, con la colaboración de la tienda La Flor de Aragón (Barrera 8), distribuyó la Estrella de Gijón. Eran las marcas que competían entre sí, hasta que en 1916 irrumpe en el mercado El Águila Negra (hoy activo en manos de Cervezas Alhambra: El Águila).

El siguiente movimiento que encuentro es el del Café Royalty (Paseo, julio de 1921), que cuenta con un depósito de cerveza y sidra en el recinto, algo que como sabéis se ha vuelto a poner de moda incluso con los barriles de cobre en exposición. De ese mismo año es una referencia al gerente de la importante cervecería cubana La Tropical, que pasó unos días en Ourense invitado por un amigo y dio pie a la posibilidad de que se estuviera produciendo el desembarco de este gigante en la provincia. negocios, pero había más deseos que realidad.

En 1925 la marca Mahou desembarcó en Galicia y fue en Ourense donde se instaló el almacén., bajo el mandato de los señores Alonso y Alberte. En el verano de 1933, la localidad de Ribadavia fue objeto de un “experimento”: la delegación viguesa de la fábrica La Austriaca (La Barxa) inauguró un parque recreativo de verano en Villa Carmen (calle San Martín) que fue un éxito en la noches.

Me llama la atención que, a pesar de que la marca Estrella de Galicia existe desde 1910, no encuentro referencias a ella en Auria, hasta…

Como anécdota, ¿sabías que en 1914 se publicitaba el medicamento Neurastol y, como forma de tomarlo, recomendaban disolverlo en cerveza, vino y agua?

En mayo de 1936 llega a nuestra ciudad la II Vuelta Ciclista a España, y en ella se lanzó la marca Dam, que suministró su producto a los corredores antes de la salida. El caso es que los datos me ayudan a recordar algo que ya no sucede. Los corredores habían salido de Vigo sobre las ocho de la mañana y antes de las doce cruzaron el cartel ondeante de meta en el paseo marítimo frente a Losada. ¿En ese momento les regalaron unas cervezas Dam y unas piezas de fruta proporcionadas por una frutería de Santo Domingo? Calle. Allí mismo los deportistas se dieron cuenta de aquellos productos y sobre las 12:15 emprendieron nuevamente la marcha para continuar la etapa que ese día tenía su final en la localidad de Verín, donde se esperaba que llegaran a comer…

Los orensanos que acogieron aquel día a los corredores no sabían que la vida iba a cambiar radicalmente en el país: la desastrosa guerra trastocaría incluso el mercado de la cerveza. Cuando, a los pocos meses del inicio de la guerra, se empezó a organizar la vida, durante un tiempo que calculo en unos 4 o 5 años, el producto se sirvió con limitaciones, pero fue suficiente, recibiendo diariamente un camión cisterna desde Oviedo. por ferrocarril; además del producto envasado y a granel que llegaba desde Vigo y A Coruña.

El escasez generalizada de materias primas e incluso el servicio eléctrico fue reduciendo la producción y obligando a una reorganización, no sé si oficial o casual, pero en los años 40 sólo llegaba a Ourense la cerveza que La Barxa producía en Vigo, y con problemas, hasta que en agosto del 43 sufrió una paralización de los envíos.

Después de ese momento, poco a poco pero La distribución se normalizó y poco a poco empezaron a surgir las marcas que todos conocemos.. En 1970, un grupo de ourenses puso en marcha la única fábrica conocida en la provincia, Cervezas San Martín, pero como sabemos, a pesar de elaborar un magnífico producto, no tuvo éxito. Pero ese será tema para otro día…

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