Los hosteleros prevén un 5% más de ingresos por la fiesta de Todos los Santos


El sector no espera una llegada masiva de visitantes, como ocurre en otros puentes. Sí habrá venta intensiva de buñuelos y huesos de santos

Un pastelero elabora buñuelos de viento, típicos de estas fechas, en una panadería madrileña efe

Un ‘puente’ de Todos los Santos muy parecido, en números, al de 2019, previo a la pandemia. Ese es el cálculo que hacen los responsables de la Asociación de Hostelería de Madrid, que prevé un incremento del 5 por ciento en los ingresos de los restaurantes con motivo de las fiestas. Según el presidente de esta asociación, José Antonio Aparicio, no se espera estos días una llegada “masiva” de gente a la capital, como ocurre en otros puentes.

El día fuerte es, precisamente, la madrugada del día 1, cuando se celebran cenas y fiestas relacionadas con la celebración de ‘Halloween’.

Hoy en día también existe la tradición de comprar huesos santos y buñuelos. La Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS) prevé comercializar más de 465.000 kilos de buñuelos, huesos de santos y otros dulces tradicionales.

Respecto al impacto que ha tenido el Juramento de la Princesa Leonor en la hostelería madrileña, el presidente de esta asociación ha apuntado que el impacto ha sido “muy local” y no creen que “ha sido muy significativo”.

Eso sí, aplaudió la iniciativa del Gobierno regional de crear para la ocasión un dulce y unas tapas específicas en honor a la Princesa, que se sirvieron en los establecimientos centenarios: unas gildas -piparra o guindilla encurtida con anchoa y aceituna verde-. – decorado con la bandera de España. Esta idea, a su juicio, es positiva porque “ofrece algo nuevo al cliente, en este caso el madrileño, y pone en valor los locales que participan”.


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