Detienen una furgoneta en Valencia con 300 kilos de cangrejos sin control sanitario destinados a consumo humano


Agentes de la Guardia Civil de Valencia han identificado Una furgoneta que transportaba una gran cantidad de cangrejo azul vivo., sin documentación que acredite su procedencia legal, mientras realizaban un control en carretera en la autovía A-3 dirección Madrid. Además, se ha procedido a denuncia de sus seis ocupantestodos ellos de nacionalidad china, por violaciones a la Ley.

Tras el descubrimiento de los efectivos adscritos al Grupo de Reserva y Seguridad nº 3 de Valencia, compañeros del Seprona acudieron inmediatamente al lugar y comprobaron la situación. ausencia de documentacion para demostrar su origen y Registro Sanitario por los ocupantes. En este sentido, también pudieron comprobar que la cantidad transportada, 300 kilogramossuperó ampliamente al del consumo privado, tratándose con toda probabilidad de un envío de productos pesqueros con destino a mercadeo para consumo humano.

Según informó el instituto armado en un comunicado, los cangrejos fueron transportados sin las mínimas medidas de seguridad en salud pública, ya que la furgoneta carecía de isoterma y la mercancía estaba almacenada en cestos, bolsas y baldes de plástico. Además, también ha trascendido que en la furgoneta llevaban equipo de pesca completo: linternas, pinzas, botas altas de agua, cuerdas, guantes y cebos.

Ante esto, los agentes solicitaron la presencia de un veterinario en el lugar que pudiera acreditar la especie del animal, que resultó ser el cangrejo azul (Callinectes Sapidus), y posteriormente procedió a su destrucción.

Finalmente, los agentes del Seprona concluyeron la operación con la intervención de 300 kilogramos de cangrejo azul, impidiendo que fuera puesto a disposición del consumidor final, así como con la transformación de cuatro denuncias contra seis personas de nacionalidad china por infracciones de la Ley 5/2017, de 10 de febrero, de Pesca Marítima y Acuicultura de la Comunidad Valenciana y del RD 1945/1983 Reglamento Técnico-sanitario de los Establecimientos Pesqueros de Acuicultura y de los Productos destinados al consumo humano.

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