Este aniversario marcó no sólo el nacimiento de una nueva categoría, “El Castaño”pero también el impacto social que este proyecto ha tenido en el sector agrícola y ganadero y en el medio rural gallego, contribuyendo a su progreso y generación de riqueza.
El Jamón Coren Selecta o Jamón de Castaña procede de cerdos de razas seleccionadas, criados de forma artesanal, con el máximo bienestar, y que se alimentan con castañas, parte fundamental de su alimentación durante la fase de engorde. De esta forma, Coren recuperó la tradición con la que se alimentaba al cerdo en los hogares gallegos desde la antigüedad, en la que era habitual que comieran castañas en los meses previos al sacrificio, lo que daba un sabor especial a la carne. Actualmente, más de un centenar de granjas del Grupo Coren crían cerdos alimentados con castañas.
Cómo conseguirlo
Para alimentar con castañas, Coren adquiere las castañas de temporada y luego las cuece, las pela y las congela. para tener disponible todo el año. En concreto, la pasada campaña compró 4.250 toneladas de castaña, lo que supone un impacto para los productores de 6,6 millones de euros, contribuyendo así a la generación de riqueza en el medio rural. En estos momentos, la cooperativa de Ourense ya está trabajando para la compra de castañas para el año 2024. Este proyecto también tiene un notable impacto ambiental, ya que contribuye a la protección de los bosques y el medio ambiente, en línea con los principios fundamentales de su Responsabilidad Social. Política.
Premios
El jamón ha sido premiado en numerosos concursos internacionales, como los Superior Taste Awards de Bruselas, el Great Taste de Londres o el concurso IFFA de Frankfurt. “Delicioso sabor, con un gran equilibrio entre notas dulces y saladas” o “un excelente producto” con “delicioso sabor aromático con un toque dulce” son algunas de las valoraciones que los jueces otorgan al Jamón Coren Selecta en estos concursos.