¿Cuánto podría subir el precio de carnes como el pollo o la ternera con la nueva Ley de Bienestar Animal?


Los empresarios se quejan de la impacto socioeconómico que tendrá la propuesta de Ley de Bienestar Animal. Las alarmas ya han saltado entre los productores de carne de pollo, cerdo y conejo. Los ganaderos creen que ocurrirá lo mismo con la carne vacuna que podría aumentar en un 30%.

Es lo que nos asegura Pedro Baratopresidente de ASAJA (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores): “La nueva Ley va a traer subidas de precios principalmente a quienes producimos y a los consumidores.

Una regulación que obligaría a ganaderos y agricultores a reducir la densidad de la población animal en un 30%, menos animales en más espacio. El Los productores tendrían que soportar mayores costos. por menos producción. La normativa obligaría a invertir 35.000 millones de euros en el sector avícola, porcino y cunícola, lo que haría desaparecer la mayoría de granjas y haría subir aún más los precios.

Ganaderos y agricultores se rebelan contra la aplicación de la ley que podría ver la luz tras las elecciones europeas de junio de 2024. Eloy Ureña es un productor de pollo en Huesca: “Desde el sector avícola estamos comprometidos con el bienestar animal. Lo importante es que el consumidor puede permitirse carne que ahora es asequible, y sostenible, y no centrarnos en el cierre de nuestras granjas. Lo que puede pasar es que la carne entre por otros lugares que no sigan los mismos estándares europeos en materia de bienestar o salud animal. “Lucharemos para que se haga un estudio socioeconómico para que el consumidor pueda pagar por una carne buena y asequible”.

luis olivercriador de pollos en Gerona insiste: “Las granjas no son rentables si se respetan las nuevas normas de bienestar animal”. Insiste en la inviabilidad del mercado si se triplica el precio del pollo, tendencia que seguirían la carne de cerdo, oveja y vacuno; “Si los precios suben de esta manera, el consumidor no podrá pagarlo, sólo las clases más favorecidas”.

Los empresarios se quejan de la Comisión Europea está evaluando normativa de protección animal sin haber consultado adecuadamente a los sectores involucrados. Exigen una mesa de negociación y discusión en la que los productores o países productores puedan expresar sus puntos de vista.

Desde ASAJA confían en que no pagaremos el triple por un kilo de carne de vacuno: “Vamos a intentar llegar a un acuerdo, a ver cómo lo hacemos, pero las imposiciones siempre vienen mal”.

Los expertos Tampoco cumplen con la normativa para el transporte de animales. que podría estrenarse en diciembre. Jaume Bernis, responsable de Sectores Ganaderos COAG nos da las claves de la polémica ley: “A partir de 25 grados los animales no pueden ser transportados¿Cuándo vamos a poder transportarlos si tenemos en cuenta que en este país superamos los 25 grados prácticamente todo el año?

Visitamos un mercado para tomar el pulso a carnicería que reconocen que: “Esta ley nos causará problemas. “Porque tendremos que subir los precios, también sufrimos quejas de los consumidores y eso se suma a nuestro estrés”, nos confiesa otro comercial. “Esto es un horror“No sé qué vamos a hacer, aunque entiendo que si le cuesta más a los productores, esos costos se reflejarán en el precio minorista”. El balance general es que existe preocupación por la constante subida de precios de productos básicos en la cesta de la compra.

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