La Federación Galega de Atletismo lamenta la muerte de Neli Souto, una histórica de l…

Este miércoles, el Federación Gallega de Atletismo ha anunciado el fallecimiento de uno de los deportistas más importantes y destacados de Galicia, Neli Souto, a sus 80 años. Nacida en A Coruña en 1943, fue pionera en el atletismo gallego.

Según comparte la propia federación, Neli fue “una mujer dotada de cualidades extraordinarias que permitieron combinar y resaltar nuestras actividades”, sin embargo, entre todas ellas, fue el atletismo el que terminó por conquistarla.

Especializados en pruebas de velocidad, Tuvo varios discos españoles. en los años sesenta en las categorías de 100 metros (12,6 segundos), 200 metros (26,6 segundos), 400 metros (1 minuto y 0,9 segundos) y 4×100 (51,2 segundos).

Logró múltiples medallas en campeonatos nacionales, participando incluso en competencias internacionales En más de una ocasión.

En 2017 se le otorgó el Medalla al Mérito Deportivo de la Xunta de Galicia.

Sus compañeros de atletismo de la federación le dedican un último mensaje: “Boa travele Neli”.