Gallegos en el cuadro de honor de vinos Gourmets


El trigésima novena edición de la Guía de Vinos Gourmet. Se trata de la publicación pionera en España, cuya primera edición llegó al público en 1983, hace cuarenta años. En aquellas primeras ediciones de los años 80 apenas se inscribieron vinos gallegos. La verdad es que el gran revolución que tuvo lugar en Ribeiro, Valdeorras y Rías Baixas al que se incorporarían Ribeira Sacra y Monterrei en la década siguiente.

La guía Gourmet incluye una buena representación del panorama vitivinícola españolcon 4.735 vinos y 1.196 bodegas referenciadas, organizadas por comunidades autónomas y, dentro de éstas, por denominaciones de origen o indicaciones geográficas.

Además de este extenso recopilatorio, existe un cuadro de honor para cada una de las comunidades autónomas en el que destacan los vinos que alcanzaron una puntuación superior a 90. En el caso gallego Esta selección alcanza los 233 vinos de las cinco denominaciones de origen, con una mayoría de blancos (184) sobre tintos (44) y la inclusión también de un vino dulce, en este caso un vino tostado del Ribeiro que cierra nuestra pequeña selección de ocho vinos. Un rosado y cuatro espumosos completan el cuadro de honor. El conjunto ofrece una amplia gama de tipologías y precios.

Gallegos en el cuadro de honor de los Gourmets
Gallegos en el cuadro de honor de los Gourmets

Revisando los cuadros de honor de la resto de comunidades autónomas Me he dado cuenta de que los vinos blancos gallegos pueden competir con orgullo como lo demuestra el hecho de que los que consiguen mayores puntuaciones se encuentran en nuestras zonas vitivinícolas, con 99 puntos en el caso de dos vinos de Rías Baixas y 98 y 97 puntos conseguidos por cuatro Vinos de Valdeorras, que avanza en el creciente interés por los godellos.

Pero el lugar donde también están los rojos nos permite sentirnos satisfechos ya que han conseguido resultados muy destacables como lo demuestran los 98 puntos de Lacima 2019, del Ribeira Sacra de Ourense o los 97 puntos de O Gran Meín, un Ribeiro elaborado con brancellao, caíño longo y garnacha tintorera.

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