La Universidad Politécnica de Valencia reconoce a su personal investigador más sobresaliente


Por segundo año consecutivo, la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) ha reconocido la Actividad de I+D, difusión y transferencia de conocimiento de su personal investigador. En la segunda edición de los Premios de Investigación de la UPV se han concedido un total de 33 premios a diferentes científicos de la propia institución académica.

“Todos ellos son ejemplos del extraordinario trabajo y talento científico que existe en la UPV y contribuyen fundamentalmente a posicionarnos como la mejor universidad tecnológica de España”, destacó el rector. José E. Capilla durante la gala de premios, celebrada en el salón de actos del edificio Nexus del campus de Vera.

La gala estuvo repleta de ciencia, divulgación, humor, música y magia con el sello de la UPV. Contó con la participación de El mago valenciano Jandro.Acompañado en el truco final por el profesor. Jaime Gómez; el investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal de la UPV, Fernando Estelles, desmontó en cinco minutos todos los mitos sobre la contaminación que emiten las vacas con un monólogo científico de humor; y la música estuvo a cargo del grupo Conjunto Musical Contemporáneo (EMC), integrado dentro del Programa de Generación Espontánea de la UPV.

31 premios en seis categorías

En esta segunda edición de los Premios de Investigación de la UPV se han concedido 31 distinciones, dividido en seis categorías: impacto mediático de la investigación; divulgación científica; transferencia de conocimiento; excelente publicación de investigación; excelente impacto de la investigación; y excelente trayectoria en investigación.

El primero de los premios de la tarde fue para Eva Garrido y Ramón Martínez Máñez., del Instituto IDM, por la repercusión mediática del desarrollo de un nuevo test que detecta burundanga y drogas caníbales en muestras de saliva y bebidas de forma rápida y sencilla. El premio a la divulgación científica recayó en Purificación García, por su compromiso con la difusión del binomio ciencia-cocina, dieta mediterránea, gastronomía y nutrición, así como por contribuir a la visibilización de la mujer en la ciencia. Y en transferencia, se otorgaron tres premios, en otras tantas subdisciplinas, a: José Ramón Serrano, juanFrancisco Dols y Pilar Roig.

el premio por excelente publicación de investigación Incluyó diez subcategorías y los ganadores fueron: María Luisa Carrió; Mª José Díez, José Blanca y Joaquín Cañizares; David Barberá; Virginia Garófano; Laura Montalbán, Tatiana García, María Amalia Sanz y Eugenio Pellicer; Víctor Albiach; José Ramón Serrano, Ricardo Novella y Pedro Piqueras; José Alfonso Antonino; y David Gómez Barquero.

En la categoría de excelente impacto de la investigación, los premios recayeron en: María Vargas, Hermenegildo García, Jaime Lloret, Javier Monsalve, Víctor Yepes, Alicia Cordero, Jaime Prohens y Enrique Orduña. Y el Premios a la excelente trayectoria en investigación. Reconocieron: Ramón Martínez Máñez, Camilla Mileto y Fernando Vegas, Ana Tomás, Avelino Corma, Víctor Yepes, María Luisa Carrió, Mariano Alcañiz y Jaime Lloret.

Dos reconocimientos especiales a dos referentes de la UPV

En esta segunda edición de los premios de investigación, la UPV también premió dos reconocimientos especiales a dos grandes referentes de la institución: Pilar Roig, profesora emérita de la UPV e investigadora del Instituto de Restauración del Patrimonio; y José CapmanyProfesor y director de los Photonics Research Labs-iTEAM de la UPV.

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