El CRDOP Jumilla gana el Premio ‘Vino es Cultura’ de la Asociación Española de Periodistas y escritores del Vino


La AEPEV, Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vinoha entregado el premio a la DOP Jumilla El vino es cultura 2023 para el proyecto “Diálogos Arte y Vino” en la Gran Cena de Comunicación, celebrada anoche en La Masía de José Luis, en Madrid.

El primer premio recayó en la labor cultural y promocional de la DOP Jumilla para Diálogos de Arte y Vino, entre otros ganadores de proyectos enológicos referentes como ‘Tempos’ de Vega Sicilia, que obtuvo el primer accésit, y ‘Perelada’, que obtuvo el segundo accésit. El premio fue entregado por María Giménez, directora de los premios y entregado por María Ritter, directora de la Guía Repsol, y fue recogido por Esther González de Paz, responsable de comunicación del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, y José Ángel Cuenca, de Casa Jaleos , la agencia murciana de comunicación creativa y directora del proyecto.

Él juradocompuesto por alusiones personales figuras relevantes del mundo del Arte y la Cultura, como Ángela Vallvey, escritora y Premio Nadal; María Ritter, directora de la Guía Repsol; Pablo Jiménez Burillo, creador de la Fundación Mapfre y Oficial de Artes y Letras de Francia; Juan Duyos, diseñador de moda; David Janer, actor conocido por series como Águila Roja y Amar es para siempre; Javier Gállego Jané, prestigioso periodista, colaborador de programas de radio y televisión; José Manuel Casañ, vocalista del grupo Seguridad Social; José Luis Murcia, presidente de la AEPEV; y María Giménez, directora de los premios.

En palabras de María Giménez, directora de este premio, «Diálogos de Arte y Vino es una apuesta del Consejo Regulador de la DOP Jumilla que aúna artesanía, gastronomía y creatividad, para mostrar la arte del viticultura. Todo ello da lugar a una escultura útil y con alma.

Entre sus palabras de agradecimiento en la entrega del premio, Esther González de Paz mencionó su agradecimiento a la asociación por “dar visibilidad a la DOP Jumilla, la unión de personas, objetivos y supervivencia de un territorio histórico protegido, con más de 5.000 años de cultura viticultura, y pionero en españa en Cultivo ecológico».

El proyecto DOP Jumilla, Diálogos de Arte y Vino: La Vendimia es una pieza audiovisual dividida en tres partes: el Encuentro, la Inspiración y la Pieza, que narran los diferentes encuentros en los que los protagonistas, hablando de la vendimia, colaboran para el creación de una pieza artística. Se trata de una figura artesanal, que representa la unión de la agricultura, la filosofía de la escucha de la tierra, con conceptos como la biodinámica, el calendario lunar, o la filosofía del banquete de Platón “comer, beber y hablar de amor”, y que materializado en una pieza cerámica denominada “Transición” que representa la vendimia, y que se expone en el Restaurante Cabaña Buenavista (El Palmar, Murcia).

Ficha de datos

Ficha técnica DOP Jumilla Diálogos Arte y Vino – CAPÍTULO 1 “La Vendimia”

Productor ejecutivo: CRDOP Jumilla

Idea creativa original: Ideas Taberna Bar

Dirección: Jaleos Comunicación con Vistas

Dirección de Producción: Cero Drama Brand Stories

Protagonistas: Pablo González-Conejero, embajador DOP Jumilla, Chef Restaurante Cabaña Buenavista (2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol).

Elena Gómez de Valcárcel, ceramista y diseñadora de producto emocional.

Juan Molina, viticultor pionero en agricultura biodinámica, en representación de los 1.500 viticultores de la DOP Jumilla.

Agradecimientos: Museo Arqueológico Municipal “Jerónimo Molina”, Ayuntamiento de Jumilla, Molino de Aceite Casa Pareja, Restaurante Cabaña Buenavista.

Enlace a la serie completa:

Sobre la Denominación de Origen Protegida Jumilla

La Denominación de Origen Protegida Jumilla tiene una tradición vitivinícola que se remonta a los restos de vitis vinifera -junto con utensilios y restos arqueológicos- encontrados en Jumilla con origen en el año 3.000 a.C.siendo el más antiguo de Europa.

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y los 980 metros y atravesada por sierras de hasta 1.380 metros, está delimitada, por un lado, por el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra; de otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla.

Un total de 22.000 hectáreas de viñedos, mayoritariamente de secano, y en vaso, situados sobre suelos predominantemente calizos. Las escasas precipitaciones, que apenas alcanzan los 300 mm anuales, y las más de 3.000 horas de sol permiten unas condiciones ideales para la agricultura ecológica, mayoritaria en esta Denominación.

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