Flores de queso, las obras de arte gastronómico que crea un herrero de Bilbao


Santiago Mohedano Es un herrero cuya vida cambió por completo por la pandemia. En medio del confinamiento surgió una gran idea que hoy se exporta a todo el mundo y lo sitúa como una de las atracciones más buscadas en los buffets o en los eventos más lujosos y sofisticados. “Mi hija Maialen quería rellenar un cucurucho de barquillo con helado. Entró en la cocina donde yo estaba jugando con una máquina raspadora de queso y se me ocurrió que con las virutas que ella hacía se podían formar un ramo precioso. Quedó muy bien y Después de patentarlo, se convirtió en un éxito. Todavía no lo creo.”

Mohedano ha hecho eventos a nivel nacional en toda la Península, como el Gran Premio de Fórmula 1 en Montmeló, Open de Tenis, Open de Golf, Real Madrid CF y Celebración WAH, en eventos MICE con Airbus, Banco Santander, BMW, BEON… Además de diferentes eventos internacionales: Embajada de El Salvador, residencia del Embajador Británico, cena de gala en Montenegro o maridajes de Cheese Flowers y cervezas en Dublín.

Como estan los Flores De Queso? La ‘flor’ se extrae a través de una cuchilla (Girolle) que gira alrededor del queso “con la misma semejanza de la broca cortando el metal y quitando su viruta y el tallo es el cono”. Por eso se le llama Flor de Queso. El los quesos son artesanales y tres tipos de leche: oveja, cabra y vaca. Cada uno de ellos requiere una hoja y una presión de corte diferentes.

Con el Girolle, adaptado a cada tipo de queso ‘ad hoc’, Mohedano construye una flor, colocándola en un cono de sabores variados, patentado exclusivamente solo y con perfumes y AOVEs que le aportan mil matices. Trabaja en este formato con quesos artesanos refinados por él para conseguir la maduración y dureza necesarias para ser rallados. “Estoy buscando tener quesos pertenecientes a las 17 comunidades autónomas de nuestro país y con diferentes variedades de leche: oveja, cabra y le hemos añadido un queso de leche de burra, el queso más caro del mundo. De momento me falta un región.” Mohedano actúa como embajador de los productos españoles alrededor del mundo.

“Con la cuchilla rompemos las moléculas del queso y le damos una sensación diferente en boca”

Durante los eventos se hacen vivas 350 Flores de Queso hasta alcanzar esa cantidad o por un periodo de dos horas. quesos artesanos españoles de diferentes comunidades autónomas de ganado ovino, caprino, vacuno y asnal con DOP, como Idiazábal (País Vasco), San Simón da Costa (Galicia), Roncal (Navarra,) Mahón (Islas Baleares), Castilla y León, Asturias, Castilla- La Mancha, Madrid, Canarias, Extremadura, Murcia. Los mini conos de galleta vienen en diferentes sabores, como carbón, chocolate, remolacha, espinacas, tomate, neutro y sésamo negro. Emulsiones artesanales de crema de membrillo, frutos rojos silvestres, crema de higos, multifrutas, mango, pimientos asados, pera con wasabi, manzana con canela y txakoli… Las Flores de Queso se rematan con gotas de AOVE con esencias naturales de miel, menta, naranja, romero. , laurel, higo, tomillo, avellana, limón, bergamota, manzana, castaña, romero…

Flores de queso van más allá de lo tradicional profundizando en diferentes tipos de textura, presentación y sabores, consiguiendo así una explosión en boca totalmente diferente a la conocida hasta ahora del queso tradicional. De hecho, tanto el aroma como el sabor difieren de las degustaciones habituales del queso en formato de gajos o pequeños trozos. “Con la cuchilla rompemos las moléculas del queso y le damos una sensación diferente en boca, como un suave velo que llena el paladar”.

Desde su creación, el equipo ha sido ampliado y capacitado para seguir ofreciendo un servicio donde prima la excelencia y la originalidad y recibiendo la Sello de calidad ‘Lujo España’símbolo de calidad a través de la Asociación Española del Lujo.

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