cómo se produce y cuáles son sus pros y contras



Lo mismo que la carne animal, pero sin el animal.. Así definen los científicos carne sintética. Estamos ante una alternativa real a la carne ‘real’ que, gracias a su hipotético bajo impacto ambiental, pretende revolucionar la industria alimentaria. Un ‘alimento’ que, sin embargo, plantea numerosos interrogantes y tiene sus partidarios y detractores. Ahora bien, ¿qué es exactamente esta carne sintética?

La primera hamburguesa ‘de laboratorio’

En 2013 actuó en un evento multitudinario en Londres. la primera hamburguesa creada en un laboratorio. Para su producción, los científicos tomaron células madre del tejido muscular de la vaca, que cultivaron, promoviendo su crecimiento hasta darle forma de ‘hamburguesa’. Este producto sintético fue el resultado de dos años de producción y costó aproximadamente 250.000 euros por unidad, es decir, por hamburguesa. Un precio desorbitado, pero también una obra que puso la primera piedra en el campo de la carne artificial.

Esta carne cultivada o sintética se trata, por tanto, de una creación de laboratorio, a partir del resultado de extraer células madre de músculos de animales -como vacas, pollos o cerdos- y combinarlas con otros elementos. Vemos así que, a pesar de su nombre, no está completamente exento de origen animal este tipo de carne que, aunque de forma diferente, sigue apareciendo en la ecuación: no en el plato, sino como ‘paciente’ en las manos. de científicos.

Aprobado para producción y venta.

En junio de 2023, el Departamento de Agricultura de EE. UU. aprobó la producción y venta de carne de pollo sintética por dos empresas (‘Upside Foods’ y ‘Good Meat’). Cada uno de ellos estará asociado inicialmente a un restaurante: ‘Upside’ con el Bar Crenn de San Francisco y ‘Good Meat’ con el China Chilcano del español José Andrés en Washington DC. Ahora la idea es comercializar también otras carnes cultivadas en laboratorio y ponerlas a la venta en supermercados y restaurantes.

Esta decisión del USDA convirtió a Estados Unidos en el segundo país, después de Singapur, en carne sintética legalizada. Un impulso importante para la industria después de aquella hamburguesa londinense de hace una década: más de 150 empresas Actualmente están desarrollando carne artificial en EE.UU., con una inversión de 896 millones de dólares (812 millones de euros) sólo en 2022.

Aunque no todos los países son tan ‘amigables’ con este invento: Italia se ha convertido en el primer país europeo en prohibir la carne artificial y las multas por vender estos productos ascienden a 60.000 euros. Una medida con la que el Gobierno Meloni quiere proteger la dieta y la salud mediterránea.

¿Cómo se elabora la carne sintética?

La carne artificial se produce a partir de células madre musculares extraído de animales. Es decir, tomar “células de animales que normalmente producen carne para nosotros y utilizar esas células como fuente de energía para cultivar carne fuera del animal”, como explica David Kaplan, director del Centro de Agricultura Celular de la Universidad de Tufts. (Estados Unidos), en una entrevista recogida por National Geographic.

Estas células animales -obtenidas a menudo mediante biopsia de un animal vivo o recientemente sacrificado, o extrayendo células de un óvulo fecundado- se colocan en un medio cultural que contenga los elementos necesarios para su crecimiento, asegurando así que el las células se multiplican en un laboratorio. Además de otros nutrientes, estos elementos son principalmente los siguientes:

  • Suero bovino fetal
  • mioglobina
  • vitaminas
  • Aminoácidos
  • Tejido adiposo y conectivo

Estas células musculares en su medio de cultivo se colocan en un disco de crecimiento para que tomen la forma deseada. Además, como las células necesitan adherirse a algo para crecer, también tienen que colocarse.andamio‘ para que las células crezcan y formen una estructura como la de la carne; el material con el que se fabrican estos andamios puede ser almidón, pectinas u otros, y también formará parte del producto final. Y para conseguir el tono de un músculo real, las células se someten a estimulación eléctrica.

Él resultadoen teoría, es la de un producto que tiene tanto la apariencia, olor, sabor y tacto de la carne que todos estamos acostumbrados a consumir.

A favor de la carne cultivada…

Se estima que anualmente ellos sacrifican en todo el mundo algunos 70 mil millones de animales tierra para alimentarse, de los cuales unos 300 millones son ganado. Animales que, en muchos casos, viven superpoblado en jaulas estrechas. Además, el impacto medioambiental Alimentar a todos esos animales es enorme y la mayoría de los cultivos se destinan al ganado. Sin olvidar que los residuos agrícolas y ganaderos contaminan las aguas superficiales y subterráneas y que la ganadería es directamente responsable del 15% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

En teoría, el cultivo de carne podría resolver todos o muchos de esos problemas.

…y contra la ganadería cárnica

Uno de los principales inconvenientes de la carne artificial es el que explica a CNBC Marco Springmann, científico medioambiental de la Universidad de Oxford (Reino Unido): la cantidad de energía necesaria para el proceso de producción es tan grande que la carne cultivada tiene un huella de carbono cinco veces mayor al del pollo. A esto hay que sumarle su alto coste económico de producción y objeciones éticas que pueden generar.

Además, aunque en la práctica el sabor y el olor son casi indistinguibles de la carne real, todavía existen problemas para conseguir la textura sea ​​el adecuado.

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