Un total de 45 restaurantes buscarán revalidar el título de la mejor paella del mundo conseguido el año pasado por el chef mexicano Rogelio Castañón en el Certamen Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que celebra en 2023 su 62ª edición y que tendrá lugar el próximo domingo 10 de septiembre.
“Los mejores cocineros del mundo en un solo lugar”, reza el cartel de esta nueva convocatoria ‘paellística’ que busca rendir homenaje, un año más, al plato estrella emblemático de la gastronomía mediterránea. Un concurso que comenzó en 1961 gracias al ‘boom’ turístico que vivía la ciudad de Sueca durante las fiestas de la ‘Troballa de la Mare de Déu’.
Fue a principios de los años 90 cuando la participación se extendió a cocineros de Europa, América y Japónabriendo las puertas del certamen al ámbito internacional hasta que finalmente se consiguió la certificación de la receta oficial de la paella valenciana de Sueca como original y fue declarada Fiesta de interés turístico nacional.
Para la 62 edición, 45 solicitantes de todo el mundo. buscan ganar el título de mejor paella, entre los que destacan chefs de Australia, Costa Rica, Corea del Sur, Ecuador y Canadá, por ejemplo. También habrá un gran número de representantes nacionales de Madrid, Canarias, Baleares, Sevilla y Granada, además de locales de Valencia, Alicante y Castellón. La lista completa de participantes se detalla a continuación:
Restaurantes participantes en el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca
La Solórzano – Puerto Rico
Paellas&Paellos – Lima, Perú
Prueba Amar Paellas – Quito, Pichincha, Ecuador
Socarrat – Miramar, Buenos Aires, Argentina
Zeru Restoran – Ciudad de México, México
La Terraza Španělská Restaurace – HradecKrálové, República Checa
Don Pascualón, paellas a domicilio – San Antonio de Escazú, San José, Costa Rica
Catering de paella de Juan – Adelaida, Australia
Paella loca_personal chef sofia – Sacile, Italia
Bar La Taberna – Paellas y tapas – Avenches, Suiza
Paella In The Pod – Londres, Inglaterra
Arrosseria Chef Amadeo – Santa Coloma, Principado de Andorra
Tapa de copa – Seúl, Corea del Sur
Pekopeko – Tokio, Japón
PaellaGuys – Burnaby, Vancouver, Canadá
La Grifería – Puerto de la Cruz, Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias
En Blanko Taberna – Pinto, Madrid
Arroz y CarbonesTitanio – Calasparra, Murcia
Restaurante La Ula – Puertollano, Ciudad Real
Los Naranjos – Torrecaballeros, Segovia
Los Reyes – Málaga
Inclán Brutal Bar Restaurante – Madrid
Hotel Sa Volta – Es Pujols, Formentera, Islas Baleares
Restaurante Venecia – Teruel
Saborea Sevilla – Sevilla
Arrozante La Casa del Arroz – Granada
Mercado Lonja del Barranco – Sevilla
Hotel Villa Cortés – Adeje, Santa Cruz de Tenerife, Islas Canarias
Nuevo Mandarín – Santa Pola, Alicante
Restaurante Paco Baile – Santa Pola, Alicante
Taberna de Mariscos El Barba – Altea, Alicante
Complejo Rural El Reclam – Foies de Baix – Relleu, Alicante
Restaurante El Ceramista – Villarreal, Castellón
Mas Blayet – Valencia
Llar del Pescador – El Palmar, Valencia
Restaurante Bon Aire – El Palmar, Valencia
Terraza La Parra – Godella, Valencia
Pelayo Gastro Trinquet – Valencia
Arrocería Culla Siete – Alfafar, Valencia
El Marítimo Veles e Vents – Valencia
La Cerveseta – Algemesí, Valencia
Nas VLC – Valencia
Bar Galiana – Les Palmeres, Sueca, Valencia
Restaurante Sequial 20 – Sueca, Valencia
Restaurante Nou Rodassoques – Sueco, Valencia