Hay indicios de que el primeras ensaladas Los egipcios y los romanos ya los disfrutaban y estos últimos fueron quienes acuñaron el nombre que designa este ligero manjar. El término latino utilizado era herba salada, que derivaba en ensalada, que era como se llamaba a todas aquellas verduras que se consumían crudas acompañadas de agua y sal.
Con todo este pasado con las ensaladas y a pesar de que Italia, el país de los antiguos romanos, es un referente en la gastronomía actual, ensalada César No surgió en este territorio europeo.
Entonces ¿por qué se le llama César? El origen de la ensalada César tuvo lugar en Tijuana (México)en el Hotel Caesar’s y fue preparado por el chef italiano del restaurante Cardini, Caesar Cardini.
El nombre de esta ensalada cambió con el tiempo. Inicialmente se llamó la ensalada de aviadores porque muchos pilotos viajaron a México para evitar la Ley Seca de Estados Unidos, que prohibía la venta y consumo de alcohol en todo Estados Unidos. Posteriormente pasó a llamarse ensalada César en honor a su creador.
El éxito de esta ensalada se extendió por México y Estados Unidos. Llegó a Europa con el duque de Windsor. y el paso del tiempo hizo que a la ensalada César original se le añadieran ingredientes como pollo, anchoas o frutos secos que no aparecían en la receta original.
Receta original de ensalada César
La receta de ensalada César que conocemos hoy no tiene nada que ver con la receta original del chef Caesar Cardini.
La ensalada César surgió por falta de oferta. Al restaurante mexicano llegaron más comensales de los esperados y el chef tuvo que improvisar un platillo. Cardini lechuga romana mixta, limón, huevo, queso parmesano, pan tostado y aderezado todo con una salsa de receta familiar. A los clientes les encantó el plato y a partir de ahí la ensalada César extendió su fama.
Hoy en día, todos los restaurantes, incluidos los de comida rápida, tienen ensalada César en su carta. La mayoría añade sus propios ingredientes a la receta original para diferenciarse de la competencia y darle su toque especial a uno de los platos más internacionales y reconocidos del mundo.