Los ourensanos preparan los congeladores para la Navidad



Cuando falta poco más de un mes para el inicio de la temporada navideña, Los ourensanos ya empiezan a acopiar pescados, carnes y mariscos para evitar el aumento de precios en las últimas semanas de diciembre. Los comerciantes de la Plaza de Abastos de la ciudad informan desde hace días del incremento en las ventas de productos alimenticios congelados, aunque aseguran que el grueso de las compras llegará a principios de diciembre. “Antes la gente no compraba con tantas semanas de margen, esperaba ellos mismos las vacaciones, pero claro, ahora Hay una gran diferencia de precios y la gente quiere ahorrar.”, dice Manuel dos Santos, de Pescados Paulino.

¿Qué productos compran?

Productos como el pulpo congelado, las vieiras, la lubina o la carne de cabrito y cordero son algunos de los más demandados. “Fuimos a comprar porque sube todo muchísimo, y al final somos 13 personas trabajando en Nadal, tenemos que repostar. Levantamos y almacenamos, tenemos un congelador grande en casa”, dice un cliente habitual del Plaza. “En este punto hay que empezar a mirar los precios de determinados alimentos y aprovechar las ofertas, que se notan mucho en el bolsillo”, afirma María José González, otra compradora. El ahorro, en determinados productos, puede superar los 10 euros. “Al final el cliente recibe lo mismo, el producto no pierde sabor y el precio es más asequible”, explica Dos Santos. “En carnes Tenga en cuenta que algunas personas tienen cabra y cordeiro, lo cierto es que el año pasado subió o estuvo de precio en diciembre. “No hay una cantidad fija, se requiera lo que se requiera”, afirma Manel, de Cárnicas Milucho. Por su parte, en O Porco de Pé todavía no han notado el aumento de las ventas: “Ahora mismo la gente pregunta por determinados productos, pero todavía no consiguen nada para Nadal”.

Aparte de la pulpoEntre los productos congelados también se comercializan bacalao, gambas y vieiras. “Algunos clientes ya están cogiendo productos, pero muchos están pidiendo y esperando, porque los precios se mantienen bastante estables”, afirma Julio Manuel Dacosta, de Conxelados Miño. De hecho, en comparación con el año pasado, el costo del bacalao no ha cambiado: “Al menos lo tengo por el mismo precio”.

El precio de los alimentos, un 9,4% más que en diciembre de 2022

El avance de las compras de productos para la temporada navideña no es casualidad. El precio de los alimentos aumenta continuamente durante 29 meses, lo que explica la previsión de los ourensanos. El coste es un 9,4% superior al de las Navidades de 2022 (el más caro desde que se tienen registros), según las estadísticas de octubre del Instituto Nacional de Estadística (INE).

En la canasta navideña, La inflación ha sido impulsada por alimentos como la carne de cerdo., que actualmente cuesta un 10,6% más que las pasadas Navidades. El precio de la carne de vacuno es un 4,9% más alto, mientras que el cordero cuesta menos, un 4%. El marisco, por su parte, se sitúa un 3,3% por encima de diciembre de 2022. En cuanto al pescado, el precio es prácticamente similar, ya que el incremento no supera el 0,4%. Al margen del incremento generalizado, los orensanos temen el habitual incremento de determinados productos alimentarios en el mes de diciembre.

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