Tesuri y De Toro superan récords en el Benidorm Half 2023

Un año más, el Benidorm Semestral 2023 ha vuelto a batir récords. Esta vez en ambas categorías femeninas, la de 21K y la de 10K. Un doblete de mejores récords que certificó una tarde absolutamente apasionante por las calles de la ciudad de Benidorm, que, al mismo tiempo, volvía a vestirse de gala.

Entonces, María Luz Tesuri La primera de las medallas en juego se consiguió al cruzar la meta con un tiempo de 34 minutos y 2 segundos, en la distancia más corta de las dos disputadas. El Gualeguaychuense, de esta manera, rompió el récord de prueba logrado en la última edición. Detrás de la corredora argentina llegó la atleta local María Fuentes Olcina, cerrando su participación con 34 minutos y 41 segundos. La tercera finalista sería Cristina Juan Torres, ganadora en esta distancia hace apenas un año, que en esta ocasión acabó la competición con 36 minutos y 4 segundos.

Luego hubo que esperar a que se completara el recorrido largo de los 21K en ambas categorías. En la carrera femenina, victoria y récord de la prueba para María José De Toro.. El de La Roda paró el cronómetro en 1 hora, 18 minutos y 58 segundos, mejorando así el mejor tiempo, hasta el momento, de la historia de esta carrera. Pilar Rubio entraría por detrás de la albaceteña con 1 hora, 20 minutos y 15 segundos. Andreas Saethre ocuparía el último lugar del cuadro al completar la distancia en 1 hora, 21 minutos y 4 segundos.

Toni Abadía Beci, por su parte, que estuvo 30 minutos y 16 segundos en la prueba de diez kilómetros, fue el primero en cruzar la meta de todos los atletas participantes, repitiendo el zaragozano victoria en la prueba masculina de distancia 10K cosechada en la Edición 2022. Como ocurrió en aquella prueba, David Palacio Martín, parando el cronómetro cuatro segundos después del ganador, finalizó en segunda posición. El tercero fue para Christian Zamora Debiase, el uruguayo ingresó con un tiempo oficial de 30 minutos y 28 segundos.

En el 21k masculino, un podio totalmente nuevo al visto en la anterior media maratón de Benidorm. Cristian Martínez, con 1 hora, 8 minutos y 53 segundos, se hizo con la primera posición. El segundo lo obtuvo el atleta británico David Narborough, que lo hizo con 1 hora, 10 minutos y 52 segundos. El último en completar el cuadro fue Diego Bringas, que finalizó con 1 hora, 12 minutos y 9 segundos.

Pruebas en las que la participación ha superado su récord, establecido desde 2021, donde se registraron 3.580 corredores, alcanzando la más que destacada cifra de 4.800 en esta edición. Números que muestran la evolución y consolidación de una prueba más que establecida en el calendario atlético nacional.

En cuanto a los podios completos de las distintas modalidades de la prueba celebrada hoy en Benidorm, quedaron compuestos de la siguiente manera: