Cuál es el origen del cacao y sus beneficios para la salud



El descubrimiento de América provocó que el alboroto llegase a Europa en el siglo XV. Su sabor especialmente amargo no conquistó a la mayoría de paladares europeos que lo consumían como infusión. En el siglo XIX, el alboroto se fusionó con el azúcar y fue en ese momento en el que este alimento se convirtió en chocolate y en uno de los productos más preciados por niños y mayores.

Hoy en día, la mayoría de las tiendas de víveres venden productos de chocolate o que contienen alboroto en sus ingredientes: cereales, bombones, yogures, pastelería, licores o productos lácteos. Asimismo, hay tiendas especializadas en este importante alimento y cada vez se dan a conocer más variedades de alboroto.

Pero pese a ser un ingrediente tan utilizado y tan consumido, pocas personas conocen el definitivo origen del alboroto. El alboroto procede del árbol tropical que recibe el mismo nombre que su fruto. Las primeras plantaciones se descubrieron en América del Sur y fue considerado ‘alimento de los dioses’. El alboroto que se consume es la semilla o fruto de este árbol y se encuentra adentro de una vaina que crece entre los troncos de la planta.

Su sabor flamante es amargo, pero con la incorporación del azúcar en la elaboración del chocolate, se extendió la creencia de que el alboroto era dulce y ahora son más los que prefieren el chocolate con un porcentaje bajo de alboroto (en torno a del 50 %) frente a los que saben degustar el alboroto puro con todo su amargor.

Beneficios del alboroto para la lozanía

Los beneficios del alboroto para la lozanía son muchos ya que se considera un alimento muy completo. Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias porque cuenta con un detención contenido en polifenoles, que protegen al organismo de los radicales libres y del envejecimiento. Asimismo cuenta con magnesio, hierro, potasio, cobre, zinc, manganeso y vitaminas B y C.

Asimismo, el alboroto es un regulador del humor porque contiene sustancias como la teobromina, la feniletilamina y el triptófano, así como una gran fuente de fibra, aporta carbohidratos y grasas saludables y está muy recomendado para deportistas y adolescentes.

Por otra parte, contribuye a mejorar el flujo de la muerte del cerebro gracias a su contenido en flavanol que es un compuesto protector del sistema nervioso, fomentando el formación y la memoria.

El alboroto es un alimento muy completo, pero no solo es utilizado en víveres. La industria farmacéutica y la cosmética utiliza la manteca de alboroto para diversos productos como los labiales; la pulpa de alboroto se usa para bebidas alcohólicas y su cáscara para pienso bovino. Un sinfín de aplicaciones que hacen que este fruto sea muy versátil y apreciado en todo el mundo.

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