La élite alimentaria de Ourense teje una red con investigadores lusos



El Campus de Ourense, a través del Instituto de Agroecoloxía e Provisiones (IAA), avanza en la creación del Iberian FoodTec Lab con Portugal, un plan transfronterizo para poner en valencia la ciencia agroalimentaria hecha en Galicia y en el ártico de Portugal. En el entorno de este objetivo, ayer se presentó en As Lagoas el plan “Net4food”, coordinado por el Instituto Politécnico de Bragança, en el que participan la UVigo, el Clúster Comestible de Galicia (Clusaga) y el Laboratorio Peninsular Internacional de Nanotecnología, así como el clúster Portugal Foods y los laboratorios colaborativos More y Aqua Valencia.

Net4Food

Net4Food es un plan europeo que se desarrollará hasta finales de 2025, con un presupuesto de 688.000 euros. Servirá como estructura previa a la creación del futuro Iberian FoodTecLab.

El rector de la UVigo, Manuel Reigosa, subrayó como “prioritaria e estratéxica” la desafío de la institución académica por la cooperación eurorregional. Recordó que ambas universidades están en el top mundial en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Ourense en el puesto 15 y Portugal en el 32), por lo que “xuntando laboratorios e investigadores que traballan a un e outro banda da raia e unindo capacidades e talento, queremos que teña un objeto multiplicador que redunde en beneficio das dúas rexións”.

Isabel Ferreira, secretaria de Estado do Desenvolvimento Regional de Portugal, subrayó como “en gran medida estratréxico” para las regiones transfonterizas el sector de la nutriente. Subrayó que “Net4Food” sentará las bases para la creación de la red Iberian FoodTec Lab, llamamiento a ser “un referente internacional no sector”.

Orlando Isidoro Afonso Rodrigues, presidente del Instituto Politécnico de Bragança, señaló que Net4food contribuirá a “potenciar as nosas capacidades no eido agroalimentario, xuntando as competencias que temos as dúas rexións”.

Avance del plan

Entre otras acciones, la UVigo será coordinadora del mejora del plan clave de la red y de la renglón de trabajo en capacitación y valorización del talento, a través del mejora de seminarios, la ordenamiento de un congreso Interfood y la encargo de intercambios académicos.

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