«Súper bocadillos tan sagrados como la paella»


El chef José Andrés lo calificó como una “experiencia religiosa” y ahora bbc Ha decidido comprobarlo de primera mano. “Los bocadillos son enormes y se los comen entre las 9 y las 11 de la mañana”, describe. “Se podría decir que es tan sagrada como la paella”, remarcan los periodistas de radio y televisión británicas que han viajado hasta Valencia para descubrir la auténtica almuerzo.

Él ‘esmerilado‘, como se le conoce a orillas del Mediterráneo, llama la atención tanto en el resto de España como, ahora, en todo el mundo. No sólo por el tamaño de sus entremeses, sino también por el momento en que se comen y la combinación de condimentos que se pueden crear en esta cita social ineludible de todo buen valenciano.

La periodista Jill Petzinger destaca en su crónica en la BBC “los niveles de ruido” y “los camareros corriendo de un lado a otro” llevando “sándwiches enormes envueltos en papel« hasta mesas cubiertas de maní y cervezas. Una escena que, relata, se desarrolla a diario en la mayoría de bares de Valencia y que los clientes aprovechan como descanso de la jornada laboral.

“Siempre se ha dicho que el almuerzo es la mejor comida del día”, afirma el propietario de la Bodega Casa Flor, en el barrio marítimo del Cabanyal. Allí, el crítico inglés comprueba la diferencia con el tradicional bocadillo fino de jamón y queso común en toda España: «En Valencia Pueden tener medio metro de largo. y pueden llevar carne de caballo, lomo, tocino, embutidos, huevos fritos, calamares, tortilla de patatas y todo tipo de verduras recién cocinadas”, asevera.

Así, hace especial referencia a que no existe una carta de bocadillos como tal, sino que los trabajadores pueden hacer la mezcla que el comensal quiera con todo tipo de ingredientes. Un momento de tranquilidad y conversación aderezado con cacao, aceitunas, ‘soda’ y rematado con un “pequeño café con ron endulzado con hierbas”, más conocido como ‘crema‘. Todo ello por un precio de entre seis y ocho euros.

Asimismo, la BBC destaca el éxito de algunas empresas concretas como ‘pequeña cabra‘, que lleva “lomo de cerdo, tocino, lechuga, tomate, queso, mayonesa y huevo frito” o el ‘en blanco y negro‘ (morcilla y morcilla con habas). Para profundizar en la tradición gastronómica, el medio británico cuenta con la participación del periodista Vicent Marco, autor del libro ‘Almuerzos valencianos’ y del cronista de la ciudad de Valencia, Vicent Baydal.

El primero de ellos valora el almuerzo como “el momento en el que puedes reunirte con amigos y familiares y ser tú mismo”, mientras que el segundo precisa que ya se menciona en textos de la Baja Edad Media como “merienda campestre«, común entre los agricultores que se levantaban al amanecer; algo que también parece reflejarse en la obra ‘La Barraca’ del célebre autor Vicente Blasco Ibáñez.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *