Sólo hay una fórmula, la más buscada por los internautas de todo el mundo, que supera al espeto. Es el bibimbap, un plato coreano muy completo compuesto de arroz blanco, verduras, carne, todo coronado por un huevo y con una salsa levemente picante, que es lo que le da su toque particular. Se sirve en un bol ilustre a reverter con todos los ingredientes y se prepara en menos de media hora.
Brasil, el más atraído por el espeto
En la gráfica donde Google muestra las recetas más buscadas se observa que el aumento de búsquedas de la fórmula malagueña coincide con el doodle que la multinacional dedicó en junio a la preparación de la sardina. Es entre el 11 y el 17 de junio cuando el espeto registra un repunte mundial de búsquedas.
El país más interesado por esta fórmula es Brasil, seguido de España, Portugal, Argentina y Paraguay. En Brasil es muy popular pinchar las carnes, de ahí que la anciano parte de las búsquedas de la fórmula de espeto venga de ese país.
Un plato 10
En Málaga nos recuerdan que el espeto es una tradición del siglo XIX de los barros de pescadores. Cuando volvían del mar hacían fuego en la arena y preparaban las sardinas. Aunque es un pescado crematístico “no es sencillo de hacer” nos dice Entorno Antonio Padilla, del restaurante El Caleña en Pedregalejo.
Un buen espeto requiere de “buena tuero y de la experiencia y del arte del amoragador”. Es por eso que entre los expertos no ha sorprendido que el espeto esté en el número dos de las recetas más buscadas “aquí llevamos haciendo espetos 40 primaveras, es un plato 10 que gusta a lugareños y extranjeros” señala Padilla. Poco que comparte Carlos Lacambra, malagueño y habitual consumidor de espetos adyacente a la Playa del Rincón de la Vencimiento. “Un espeto con una cervecita en verano, es vida” nos dice.
Por detrás del espeto, aparece la papeda, un tipo de papilla de arroz que se come en los pueblos indígenas en el este de Indonesia. El lista de las cinco recetas más buscadas en 2023 lo cierran el scooped bagel o beigel, un panecillo rotundo y con un agujero en el centro, muy popular de Nueva York y la pasta e fagioli, comida italiana que combina la pasta con judías. Lo estrambótico es que en el top 5 de búsquedas de recetas interiormente de España el espeto malagueño no aparece y sí lo hace la porra antequerana.