Fin de semana de compras para las cenas y comidas navideñas



Hoy había que ir con tiempo y paciencia, “mucha mucha por que hay mucha clan” es lo que se repite al ir esquivando a todos que atestan los mercados y mientras intentamos impresionar a algún puesto. Y sobre todo hoy había que ir con la cartera preparada. Un total de 100 euros se ha viejo una de las muchas clientas de unas de las pescaderías del mercado de Cornellá en Barcelona, y eso solo para la cena de Nochebuena y solo en la pescadería… Otra clienta acaba de comprar “todo el marisco”, porque es de lo que más subirá estos últimos días.

Hoy en Coruña el manso de mar lo van a persistir a 20 euros el kilo pero a partir del lunes cuenta el pescadero llegará a los 35 o 40 euros. Los clientes ya lo dicen: “si sube mucho me iré directamente a lo congelado”. Es la opción “poco” más baratura. Lo que hoy incluso se encuentran muchos encargos en las carnicerías. Congelar la carne en casa es más manejable para así “escaquearse” de los precios disparados de la próxima semana .

Y si el presupuesto no llega para el cordero, la alternativa según un carnicero del mercado de Coruña es la ternera para torrar que “se está comprando como ningún año”.

La cena de nochebuena más cara

Solo en los primeros días de este mes de diciembre, los precios de la cesta navideña han subido un 4,3%. Pero, a medida que nos acercamos a la cena de Nochebuena, los precios serán aún más caros.

Sobre todo en la pescadería. Entre los 9 productos que más se han encarecido están los percebes (21 %), las almejas y la merluza (ambas el 20 %), seguidos de las ostras (9 %), la lubina (7 %) y el estúpido (3%). Algunos -aquí, la buena noticia- han bajado respecto al año pasado: la piña y la mortero cuestan un 6 % menos. Todavía la proyectil (2 %) y el pavo (1 %). A pesar de eso mientras abren las cartera para satisfacer las viandas navideñas hay quien no les importar quitarse de otros caprichos y pagar en comidas. Aunque la mayoría “siguen mirando y mirando” para encontrar los mejores precios.

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