Las vacas que se convierten en bomberas gracias a la ganadería extensiva



Visitamos la finca de Sergio Cobo y Adelardo Paternáin en Osocáin, Navarra. Ellos crían sus vacas aplicando los principios de vacada extensiva. No se búsqueda una productividad rápida y los animales se alimentan del forraje del entorno natural. De esta forma, se consiguen amplios terrenos con hierba muerto ideal para evitar la extensión de un incendio.

Encima de evitar que se descontrole un fuego, logran una tierra de gran calidad. Sergio explica que aportan materia orgánica añadiendo carbono en la tierra que lo que hace es combatir la sequía , como se puede ver en el vídeo de la parte superior. Hace que la tierra se transforme en una especie de porífero capaz de absorber toda la humedad.

Cada vez más Ayuntamientos navarros se interesan por la vacada extensiva. No olvidan, sin duda, los graves incendios de Junio del Año pasado. Sergio recalca que con su ganadería la virulencia del incendio hubiera sido mucho más leve y los bomberos lo hubieron tenido mucho más liviana para extinguirlos.

Cómo funciona el sistema

Sus vacas llevan unos collares con los que optimizan el rendimiento. Adelardo explica que con ellos consiguen crear un perímetro imaginario e incidir más con los animales en la porción de demarcación que interesa y descabalgar la biomasa. En muchas ocasiones, son zonas situadas cercano a un sendero o una carretera.

Las vacas de estos ganaderos no son autóctonas. Son de una raza escocesa por una razón. Se tráfico del animal boyal que más multiplicidad de flora es capaz de digerir. Otra peculiar característica es que no tienen cuernos, quizás para que les encaje mejor el casco de bombero.

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