La sequía y las altas temperaturas reducen la producción de vendimia un 40%


Han mirado al cielo en múltiples ocasiones, rogando por la lluviapero ya hace dos meses que no cae ni una gota en zonas como la penedes. Esto está afectando de lleno a la añada. En algunas bodegas la producción de uva ha disminuido un 40%, en casos muy extremos ha bajado el 80% de su producción.

“Este es uno de los efectos claros de la sequía: algunas hojas se secan y la uva es más pequeña y hay casos en los que vemos que se quema”, explicó a torrevieja news today Noticias ricardo fusteingeniero agrónomo de las bodegas Sumarroca. Recorremos con él parte de las más de 250 hectáreas que las bodegas dedican al cultivo de la vid.

Relata que la falta de agua en las vides altera su ciclo y provoca que la planta no se desarrolle como debería. El resultado es que el el grano es más pequeño y la producción es menor. Hablamos con Oscar Llomb, enólogo de Sumarroca. Nos explica que, si en una campaña estándar cosechaban 1 millón 600.000 kilos de uva, ahora están cosechando medio millón de kilos menos.

todo ello preocupa al sector vitivinícola: “Preocupa porque el viticultor vive de esto y si baja la producción afecta en todos los sentidos”. Además, las altas temperaturas hacen la cosecha se ha adelantado dos semanas porque la uva madura antes, pero el crecimiento y fruto es irregular, por eso tiene menos jugo.

“Hace veinte años la cosecha era a principios de septiembre, pero el cambio climático que estamos viviendo ha hecho que ahora estemos cosechando a principios de agosto”. añade Llomb.

Una situación que Se repite en la mayoría de bodegas de la zona. se dedican especialmente a la producción de vino y cava, y ven como esta emergencia climática está golpeando muy fuerte al campo, y todo ello son pérdidas económicas. Aun así, los expertos aseguran que, pese a todo, se espera una uva de muy buena calidad y un vino excelente.

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