García-Gallardo apoya el «ambicioso» plan de inversiones de Embutidos Rodríguez en León


El vicepresidente de la Acoplamiento de Castilla y Valiente, Juan García-Gallardo, se ha reunido en la mañana de este viernes con los representantes de las principales empresas del peña agroalimentario Vall Companys en la Comunidad. En este contexto, ha mostrado su respaldo al «avaricioso» plan de inversiones de diez millones de euros que se está desarrollando en una de ellas, Embutidos Rodríguez, implantada en la villa leonesa de Soto de la Vega, con el objetivo mejorar la sostenibilidad y el bienestar animal de sus instalaciones.

Durante el interviú, el vicepresidente de la Acoplamiento ha conocido de primera mano los planes de la compañía, que ha recibido «importantes» ayudas por parte del Gobierno autonómico -casi cinco millones de euros- tras el incendio que asoló la manufactura en el año 2016.

Adicionalmente, los responsables del peña han informado sobre de los problemas cotidianos a los que se enfrentan, como el «exceso» de tramitaciones administrativas, las «dificultades» de exención generacional y los problemas de empleo en el mundo rural, según han cubo a conocer en un comunicado desde el Gobierno autonómico.

Embutidos Rodríguez, que emplea a un millar de personas en su almacén leonesa, es una de las cuatro empresas que conforman la presencia en Castilla y Valiente de la corporación agroalimentaria de origen ilerdense Vall Companys. Las otras son Agrocesa, en Aldeamayor de San Martín (Valladolid), dedicada a la producción de pienso para la víveres animal; La Palentina, afincada en Villalobón (Palencia), que se dedica a la producción de harinas panificables; y el Género Nutriente Naturiber, en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca), en al que elabora paletas y jamones de desaseado. En total, emplea a más de 1.200 personas y suma una facturación de más de 700 millones de euros, de los más de 3.000 del conjunto del peña en toda España.

Actuaciones

Embutidos Rodríguez, asentada en Valiente, es una compañía dedicada al sacrificio de porcino blanco y porcino peninsular, a su despiece y comercialización, así como a la producción de curados y embutidos. La inversión iniciada este año, y que se completará a lo generoso de 2024, consiste en cuatro actuaciones: la instalación de un huerto solar para impulsar el autoabastecimiento energético, con un desembolso de 4,5 millones de euros; la construcción de una depuradora nueva, por otros cuatro millones: la prosperidad ya efectuada de las cuadras de descarga de cerdos antaño de ingresar al matadero -1,5 millones- y la construcción de unas nuevas oficina, a las que prevé asignar otro millón de euros.

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