Esta navidad hemos sido mucho más previsores precisamente por miedo a que se encarecieran aún más los precios. ¿Qué está ocurriendo este año? Pues no han subido tanto. “La última semana se dispara, pero este año han ido comprando y a distancia no ha habido una subida excesiva”, nos cuenta un comerciante.
Vamos a por un cochinillo. “La navidad pasada salía en 70 euros y en esta sale a 80”, nos dice el carnicero. “Las patas a 32 euros, lo mismo que hace 3 o 4 semanas, los tigres a 18… Siguen todos los precios igual”, nos cuenta otro comerciante.
La carrillada y la centolla, los productos que más han subido esta navidad
Le preguntamos, cuál es la gema del mercado esta navidad. “La carrillada, este año ha sido la carrillada de inmundo”, nos avala sin dudarlo. La encontramos en un puesto a 20,90€, es proponer, que cuesta 7 euros más el kilo que hace un mes. “Esa ha pegado un subidón vasto, vasto”, aseguran. En la pescadería, sin secuestro, lo que más ha subido es la centolla. “De 25 euros hace una semana, ahora tenemos que venderla a 30 o 40”, asegura una pescadera.
A esto hay que sumar las subidas que llevamos ‘sufriendo’ todo el año. La mayoría de productos ya se habían encarecido antiguamente, como el cordero. Entorno Antonio Mannix, dueño de un restaurante y criador de corderos nos confirma que: “el precio subió en noviembre y ya no lo han vuelto a tocar. El que compró hace un mes fue al mismo precio o parecido”. Y que no se nos olviden las uvas, las encontramos “como 50 céntimos más caras que en el verano”.