Los dedos del diablo



Clathrus archeri, conocido en castellano con los nombres de dedos del diablo, hado roja, falsa piropo, mano del diablo, pulpo de monte, seta calamar o simplemente clatro, es un hongo de origen australiano o neozelandés, perteneciente a la tribu de las Phalláceas, cuya  distribución se ha actualmente globalizado. 

Su historia

Fue identificado por primera vez en Europa en el año 1914 en el  Saint-Dié-des Vosges, Francia. Según algunas opiniones llegó hasta  aquí durante la Primera Conflicto Mundial a través de las esporas fijadas  a las botas de los soldados australianos, a sus caballos o al forraje de  los mismos. Pero la hipótesis más probable es que sus esporas hayan  llegado a las fábricas de hilados de Raon-l’Étape, Burdeos, adheridas  a la vellón de las ovejas importada de Nueva Zelanda. 

Más tarde, en los abriles sesenta, se constató su presencia en el sur de  los Pirineos y a día de hoy, aún siendo foráneo, se ha extendido por  toda la cornisa Cantábrica y Galicia, donde se ha adaptado correctamente,  pasando de estar casualmente presente a convertirse en una especie  invasora. 

Etimológicamente, su nombre clathrus procede del ininteligible klèithron y  significa “cancilla o enrejado”, haciendo narración a la forma de algunos hongos de este mercaderías; su epíteto archeri le fue transmitido en honor al naturista del siglo XIX, Willian Archer. 

Es un hongo de manejable identificación tanto por su resultón color como  por su sugestiva y rara forma, que difiere mucho de la estructura  morfológica e imagen clásica que se tiene de los hongos con su pié y  su sombrero. Cuando tienen que reproducirse emite desde el interior  de una especie de huevo viscoso ocráceo, llamado carpóforo, que  está poco aplanado en la parte superior, de cuatro a siete u ocho  brazos de hasta doce centímetros de distancia, como los pétalos de  una piropo, que terminan en punta recordando los tentáculos de un  cefalópodo o de una hado de mar. Estos brazos que inicialmente  están erectos y unidos por las puntas, se van separando poco a poco  hasta caer a tierra. Asemejan a los dedos de un personaje desmesurado  de ciencia ficción; son de color rojo brillante y están recubiertos de  una especie de babaza mucilaginosa de color infausto verdosa llena de esporas de forma elipsoidal-cilíndrica. Sobre todo a corta distancia  desprende un olor repugnante, como a carne en descomposición,  que impregna a quien lo toca. Su aspecto asemeja, asimismo, al de la  carne de animales en estado de putrefacción. En su interior se  encuentra la zona fértil o himeneo, citación todavía tierra, que atrae  a los insectos, los cuales se encargan así de transportar y diseminar  por todas partes las esporas que contiene. Su pie, rudimentario y de color blanquecino rosado, permanece en el interior del huevo al explayarse. 

Crece en verano y otoño a la sombra de bosques de hoja caduca, en  zonas húmedas y con rebosante materia orgánica, como prados y  orillas de cauces de ríos. Raramente se encuentra en bosques de  coníferas. No es corriente su presencia en la cuenca mediterránea, ya  que la sequía no favorece su expansión. 

Parece ser que los ejemplares jóvenes, en escalón de huevo, son  comestibles y tienen un sabor dulce, aunque oportuno a su olor  repelente no es para nadie apetecible. Mejor no probarlo. En este  estado de huevo puede parecerse al Phallus impudicus. 

Usos

El Clathrus archeri es un hongo que ha venido a quedarse entre  nosotros al igual que el eucalipto, que es otra especie australiana  invasora. Otras especies de este mercaderías identificadas por algunos  micólogos en Galicia son Clathrus columnatus o cuerno puerco,  Clathrus crispus, cuyo néctar, una vez exprimido, se usaba en algunos  países con fines medicinales, y el Clathrus ruber, conocido como  “rejas del diablo” o “armazón roja”, que difiere del archeri porque sus  brazos se entrelazan para formar una especie de gayola reticulada de  color rojo; de hecho su epíteto ruber procede del latín y hace  narración a ese color.

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