Clave del día | El vino blanco expande sus dominios en la provincia de Ourense



Entre las alegrías que nos da el sector primario está la viticultura, con apuestas de calidad muy interesantes en las cuatro denominaciones de origen ourensanas. Entre esas
aportaciones están realidades como que el blanco sigue expandiendo sus dominios tanto en ámbito como en mercado, ganando a los tintos.

Esta nota es importante, sin duda, como lo es su contrapartida: comarcas como las de Ribeira Sacra, con un musculoso peso de la variedad mencía, puede ver amenazada su preeminencia. Sea como fuere, seguro que habrá una acertado convivencia entre blancos y tintos porque en la variedad está el distinción, pero igualmente porque los tintos ourensanos no le tienen carencia que envidiar a los de otras regiones vinícolas.

Estamos en fiestas y uno de los rituales es el enhorabuena. Acertadamente podemos hacerlo con un caldo o un espumoso de la tierra, que igualmente los hay, porque con ello estaremos creyendo un
poco más en lo nuestro y en los nuestros. El buen momento del caldo nos reconcilia por otra parte con la tierra, a que la que Ourense ha regalado la espalda durante décadas y en ello seguimos, como se pueden ver en las miles de hectáreas abandonadas. Pero ese reproche correctamente puede acordar para otro día.

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